Новокузнецкое отделение Кемеровского областного Союза журналистов России

Ветераны

Анатолий Николаевич Кузярин

ТАСС уполномочен заявить

Член союза журналистов России

Анатолий Николаевич Кузярин

Анатолий Николаевич Кузярин коренной сибиряк. Он родился и вырос в Барнауле в семье служащего. Раннее детство пришлось на суровые военные годы. После школы Анатолий получил образование художника-оформителя. Свою трудовую биографию начал художником-ретушером, затем работал заведующим отделом иллюстраций в кемеровской областной газете «Комсомолец Кузбасса». Первые фотоснимки А. Кузярина публиковались в областных изданиях, а потом «получили прописку» в «Правде», «Известиях», «Комсомольской Правде» и других центральных СМИ. В январе 1961 года он был принят в Союз журналистов СССР.

Вскоре Кузярина пригласили на штатную работу в Главную редакцию фотоинформации ТАСС при СМ СССР – фотокорреспондентом по Кемеровской и Томской областям, а позднее «приплюсовали» Краснознаменный Сибирский военный округ.

Работа в ТАСС – это десятки и сотни поездок в крупные города, на промышленные предприятия и стройки, это спуски в подготовительные и очистные забои угольных шахт и железных рудников, это занесенные снегами таежные деревни и рабочие поселки, это стремительные учебные атаки вместе с воинами гарнизонов СибВО, это многокилометровые марш-броски в танках и БМП, это и подземные пульты управления и запуска ракет, это и пыльные комбайны на сельских нивах, это годы напряженного, но интересного творческого труда по созданию летописи Сибири.

Однажды, в бурные годы геологоразведочных поисков и промышленного освоения нефти и газа в Среднем Приобье, по заданию ТАСС А. Кузярину следовало полететь на вертолете МИ-1 на одну из дальних буровых установок на Советско-Соснинском месторождении нефти и газа на севере Томской области. Вылетели из поселка Александровское. За бортом ровно гудели лопасти воздушной машины. Вдруг их шум изменился, стал прерывистым. Потом тупой удар, все смолкло в темноте и кабина заполнилась парами керосина. От неминуемой трагедии спас пилот, который при подлете к поверхности заснеженной земли включил авторотацию. Помог и глубокий снег на берегу речки Пасола. Выбравшись на поверхность из кабины вертолета, заметили, что лопасти машины «отстегнулись». Уже смеркалось, а до буровой пешком по снегу еще оставалось километров восемь. Добрались до места к полуночи. Буровики ждали, поскольку по связи всех предупредили о «мягкой посадке» вертолета. Провели ночь в бытовом вахтовом вагончике. А утром, придя в себя, фоторепортер снял несколько сюжетов о передовой бригаде бурильщиков мастера Фаттахова. Днем на буровую прилетел вертолет МИ-4, который поздно ночью доставил Анатолия Кузярина в новокузнецкий аэропорт. Материал о геологах был принят Фотохроникой ТАСС на оперативный выпуск, а позже широко опубликован в центральной и зарубежной печати. Рассказанный случай – всего один из множества, подчас весьма опасных, которые приходилось переживать в пору поездок.

Было перекрытие Енисея на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС, и А. Кузярину надо было, как скалолазу, подниматься на тросе на высоту громадной дамбы и висеть над бездной воды, «ради нескольких снимков в газетах…»

Анатолий Николаевич работал в Москве на съездах ВЛКСМ и КПСС. На ХХVII съезде партии по просьбе руководителя делегации от Кузбасса Н.С. Ермакова отснял делегацию на Красной площади. Панорама снимка заняла место от мавзолея Ленина до ГУМа. Работая на IХ Всемирном фестивале молодежи и студентов в болгарской Софии, именно Кузярин первым из фотожурналистов сумел загодя отснять «Мисс Фестиваль» Бранемиру Антонову и выслать фото из Болгарского Телеграфного Агентства в ТАСС по фототелеграфу. А.Н. Кузярин первым снял репортаж о забастовке горняков летом 1989 года и первым сфотографировал катастрофу пассажирского авиалайнера А-310 в Майзасе под Междуреченском.

Активно Анатолий работал по заданию ТАСС в Белоруссии, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане и Туркмении.

Анатолий Кузярин – фотожурналист с мировым именем. К нему в Новокузнецк приезжали Владимир Мусаэльян (г. Москва), Кэрол Гизи («Вашингтон Пост»), Питер Йонг «Рейтер» (г. Лондон), а также другие известные московские и зарубежные фотомастера.

У Анатолия Николаевича Кузярина множество высоких наград: «Золотая медаль» лауреата Союза журналистов СССР, орден «Знак Почёта», медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, другие медали. Дипломы за выставочные фотополотна, врученные Министром культуры СССР Е.А. Фурцевой, Почётные грамоты и дипломы, медали с зарубежных фотофорумов, приветственные и Правительственные телеграммы от Е.К. Лигачёва, А.Г. Тулеева, генеральных директоров ТАСС и ИТАР-ТАСС Горюнова, Лосева, Замятина, Кравченко и Игнатенко…

В 2004 году в Москве, в Госдуме с успехом прошла персональная фотовыставка А. Кузярина «Кузбасс СЕГОДНЯ», на которой была представлена плеяда золотозвездочных горняков, металлургов, строителей и других преобразователей Земли Кузнецкой …

Об Анатолии Николаевиче можно писать и писать – о том, как продолжает фотописать он сам средствами цифровой аппаратуры и оптики. Он всегда в пути, отправляет по оперативной связи в Москву интереснейшие фоторепортажи, сегодня он здесь, а завтра уже там. И агентство ИТАР-ТАСС уполномочено заявить, что их постоянный представитель в Сибири продолжает оставаться в лучших творческих рядах коллектива.

Михаил Ершов, член Союза журналистов России

Подпись под снимком: А. Кузярин с женой Галиной и П. Свистулой (фото П. Нефёдова)


Подпись под снимком: Посол Великобритании в России Э. Вуд и глава Новокузнецка С. Мартин (в центре) на Кузбасской ярмарке (фото А. Кузярина)


Подпись под снимком: С. Мартин встречает В. Путина в аэропорту «Новокузнецк» (фото А. Кузярина)


Подпись под снимком: А.Кузярин у оленевода Эвенкии (фото из архива А. Кузярина)

Наши партнеры