Новокузнецкое отделение Кемеровского областного Союза журналистов России

Ветераны

Анатолий Никифорович Сосимович

Профессия – редактор

Памяти члена Союза журналистов России,

Заслуженного работника культуры РФ

Анатолия Никифоровича Сосимовича.

(Материал был опубликован в «Кузнецком рабочем» 24 июля 2001 года в связи с 70-летием А.Н. Сосимовича).

70 лет Анатолию Сосимовичу. 20 из них он отдал «Кузнецкому рабочему».

Это были лучшие, самые плодотворные годы в его жизни. Когда опыт и молодость еще не разминулись. И когда посчастливилось не просто возглавить большую газету в большом городе. Но создать новый коллектив и заложить, продолжая лучшее, что у газеты было, традиции новые. Они определили лицо «Кузнецкого рабочего» на двадцать лет вперед. Принесли ему славу самой массовой городской газеты в Союзе и орден «Знак Почета». Сам редактор был удостоен звания заслуженного работника культуры.

Но все это было потом.

А начал Сосимович с того, что очень быстро и просто дал понять людям (как внутри, так и вне редакции), какими принципами он не поступится.

Лесть ему претит. Осведомительство бессмысленно: о сотрудниках судит исключительно по их работе. Некомпетентного вмешательства в газету не потерпит даже от самого высшего начальства, пусть дело дойдет до отставки. А странный презент в виде ящика с колбасными изделиями, доставленный к нему домой, с позором придется увозить назад. Представьте, поняли!

Он был очень правдивый и честный человек. Внутренне честный. Когда не надо обманывать ни других, ни самого себя. Мы порой даже досадовали на его недипломатичность в «инстанциях». Хотя понимали: «дипломату», приятному во всех отношениях, невозможно публиковать нелицеприятную критику и закрывать своих журналистов.

Масштабная личность – по уму, кругозору, образованию, он был очень доступен. Дверь в его кабинет сотрудники, что называется, открывали ногой. При том, что панибратства не было и в помине. Дистанцию держало искреннее к нему уважение.

А самое главное – он был генератором идей. Все самые заметные рубрики, громкие газетные акции рождались по преимуществу в его голове. Идею надо было донести до журналистов, вдохновить ею, организовать планомерную работу коллектива. Обсуждение, график, контроль, текущий анализ...

Как немногие редакторы, он старался писать и сам. И заставлял писать своих редакционных чиновников. В трехгодичном «сериале» ставших потом знаменитыми «Субботних бесед» среди авторов первых шести были он сам, два его заместителя и ответственный секретарь.

Это был не только «наглядный пример». Ты пишешь – и братья-журналисты судят тебя по единым законам. В газетах часто нет субординации в ее привычном понимании. Уважаем тот, у кого перо из рук не выпадает. На летучках критике может быть подвергнут любой материал. В том числе и редакторский. Критика никогда не имела последствий. На этот счет редактор был щепетилен.

Вот написала «самое главное – генератор идей». Это, конечно, необходимое качество руководителя. Но нет, наверное, в жизни ничего «самого» – все важное, все главное. Только совокупность профессиональных и человеческих качеств руководителя и коллектива рождала атмосферу доверия и взаимной требовательности. Когда большинство, если не каждый, ощущали: мы живем в хорошее время и делаем правильное дело.

Когда он уходил, коллектив сделал газету, отпечатанную типографским способом и адресованную только ему. Коллеги сказали на прощание все то, что никогда ранее не говорили. Можно было утонуть в этом море слез, признаний и благодарности. Процитирую только Таню Тюрину.

«Вы ушли в недоброе время, наказав нас за недальновидность, за вольное или невольное предательство. Се ля ви. «Кузнецкий рабочий» без Сосимовича трудно представить даже читателям, а уж нам-то... Все-таки двадцать лет «Кузнецкий рабочий» был, прямо скажем, неплохой газетой. Мы делали ее вместе. Дай Бог нам не потеряться без Вас».

«Кузнецкий рабочий» без Сосимовича не потерялся. Все же оставался коллектив, прошедший его школу. Многое, конечно, ушло. Заменимых людей не бывает. И пришло совсем другое время. Но многое осталось. И многое, слава Богу, приобретено заново.

Не потерялся без «Кузнецкого рабочего» и Анатолий Никифорович. Сначала рядовой корреспондент, потом главный редактор, а затем и директор Ново-ТВ. Советник Главы города по взаимоотношениям с прессой, редактор «Горняцкой солидарности». С его приходом в эту газету увеличились штаты, прибавилась зарплата, появились собственные корреспонденты в других шахтерских городах.

Жизнь определяет, кто есть кто...

Лариса Савицкая.

А. Сосимович (фото В. Волченкова)

Наши партнеры