Новокузнецкое отделение Кемеровского областного Союза журналистов России

Ветераны

Любовь Григорьевна Чухонцева

Передавая эстафету

Член Союза журналистов России,

Заслуженный работник культуры РФ

Любовь Григорьевна Чухонцева

«Около пятидесяти лет в профессии…» – этой строкой начинают коллеги рассказ об известном журналисте Любови Чухонцевой. Привел же в профессию Любу Гречкосей, мечтавшую стать преподавателем литературы, совет отца, человека рабочего, не представлявшего дня без свежей газеты.

Это сегодня журналисты стремятся сделать карьеру в столице, а тогда, в пятидесятых годах прошлого века, наши земляки уезжали в крупные города за знаниями ради того, чтобы потом трудиться в родном кузнецком крае. Так в 1952 году после окончания школы №50  в Кузнецком районе Любовь, сдав все экзамены на «отлично», стала студенткой отделения журналистики Уральского госуниверситета. А двумя годами позже, пока еще на практику, пришла в редакцию газеты «Кузнецкий рабочий».

По окончании УрГУ Любовь Чухонцева вернулась в Кузбасс и начала трудовой путь в молодой междуреченской газете «Знамя шахтера», «доросла» до ответственного секретаря. Затем, в 1963 году, уже в Новокузнецке, перешла в редакцию «Сельской правды», где проработала пятнадцать лет, десять из них – в должности главного редактора. «Даже успела получить для редакции необходимый – новенький! – «УАЗик!», – улыбаясь, вспоминает сегодня Любовь Григорьевна. В то же время стала членом бюро райкома КПСС, депутатом райсовета.

И вдруг – крутой поворот: в 1978 году Чухонцева переходит в редакцию «Кузнецкого рабочего» на должность заведующей отделом писем. «Школа большой газеты», – так позже Любовь Григорьевна определила этот профессиональный этап. Объем корреспонденции достигал трех-четырех десятков писем в день – 10 – 12 тысяч в год! Плюс работа с пятью общественными приемными редакции, в которых трудилось до 90 добровольных помощников газеты. «Кузнецкий рабочий» был настоящим изданием для горожан! Названия постоянных рубрик – «Меры приняты», «Адрес назван читателем», «Читая почту» и другие – говорят сами за себя. Любовь Григорьевна как журналист и гражданин тоже активно поднимала злободневные темы. Так пролетело шестнадцать лет – подошло время пенсии… Но!

Говорят, что журналист является таковым только тогда, когда он пишет. Это мнение стало для Л.Г. Чухонцевой аксиомой. Уже выйдя на заслуженный отдых, Любовь Григорьевна редактировала городскую благотворительную газету «Милосердие», работала в педагогической газете «Ступени», выпустила несколько литературных сборников («Письма отцовского наказ», «Поведайте потомкам, ветераны!», «Благодарю тебя, жизнь!»).

Был и еще один неожиданный поворот. Счастливый случай привел ее в профильный класс журналистики школы №91! Пожалуй, на подобный эксперимент согласился бы не каждый, но и в роли педагога Любовь Григорьевна проявила себя как внимательный «главред» и мудрый, строгий наставник, выпустивший в мир СМИ немало толковых ребят. Автору этих строк тоже посчастливилось быть ее ученицей. Позднее основы журналистики Л.Г. Чухонцева вела в гимназиях №№ 44 и 10. «Эстафета принята», – так сегодня говорит Любовь Григорьевна, видя своих выпускников в редакционных кабинетах, и сама продолжает публиковаться на страницах «Кузнецкого рабочего», а также других газет.

Безусловно, успех учеников – лучшая из наград. Но есть и иные: не раз Л.Г. Чухонцеву награждали дипломами и премиями областной и городской организаций Союза журналистов, почетными грамотами, есть на ее груди и медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда СССР», «За веру и добро», «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени. А еще 14 мая 1990 года Любови Григорьевне было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». И здесь важно расставить акценты.

К сожалению, сегодня понятия «журналист» и «культура» зачастую разнятся. Говоря же о Любови Григорьевне Чухонцевой слово «культура» можно употреблять во всех значениях: сфера деятельности, постоянное самосовершенствование, честность перед читателями и коллегами, а самое главное – высокая моральная ответственность за каждое слово.

Анна Матвеева

Л. Чухонцева (фото В. Волченкова)

Наши партнеры