Новокузнецкое отделение Кемеровского областного Союза журналистов России

Ветераны

Зинаида Гавриловна Черновол

Трое суток шагать…

Памяти члена Союза журналистов России,

Заслуженного работника культуры РФ

Зинаиды Гавриловны Черновол

В июле 1958 года после окончания Сталинского педагогического института с дипломом преподавателя русского языка и литературы я пустилась в свободное плавание в поисках работы. Это оказалось непростым делом. За удачу посчитала предложенную вакансию подчитчика (помощника корректора) в городской газете «Большевистская сталь» (ныне «Кузнецкий рабочий»).

Вплотную постижение профессии началось в 1963 году в казахском Темир-Тау, в городской газете «Темиртауский рабочий», сначала в качестве заведующей отделом писем, затем специализировалась на строительной теме (как раз шло бурное строительство Карагандинского металлургического завода). Пришлось поработать и в многотиражной газете «Химик», и на областном радио.

В 1970 году возвратилась в Новокузнецк. Приняли в «Кузнецкий рабочий» корреспондентом. Пять лет отработала в отделе писем, начиная от рядового сотрудника и заканчивая заведующей отделом. В 1975 году была назначена заведующей отделом строительства. С этой должности вышла на пенсию в 1990-м.

Но заслуженного отдыха не получилось. Сразу же попыталась вписаться в процесс становления альтернативной прессы. Сначала это была газета «Дело» с ежемесячными выпусками «Курьера ВОИ» (Всероссийского общества инвалидов). Опыт проб вывел на издание полноценной газеты «Инвалид». Это краткая объективка. Особого же внимания заслуживает работа в отделе строительства.

Итак, «Кузнецкий рабочий», 1975 год. Редактор А.Н. Сосимович предложил мне занять вакансию заведующего отделом строительства. Честно говоря, испугалась: до сих пор «грубое» строительное направление было уделом мужчин. Почти полгода вживалась в хитросплетение участков строительного комплекса. Приходилось преодолевать барьер недоверия со стороны строителей, снисходительного их отношения, дескать, не в женское дело ввязалась. Поняла одно: доверие можно заработать только въедливым изучением проблемы, объективностью критики, точностью в подаче материала и уважительным отношением к людям.

Я до сих пор благодарна Анатолию Никифоровичу за то, что он «сослал» меня на стройплощадку. Здесь нельзя было соскучиться от однообразия. Жизнь менялась на стройке ежеминутно. 1975 – конец 80-х годов – это время революционных преобразований в организации строительного производства. Бригадный подряд, освоение новых технологий в производстве строительных материалов, проблема сейсмостойкого строительства, комплексная застройка городских кварталов, в том числе расположенных вдоль улицы Кирова, форсированное строительство первой очереди Новоильинского района, строительство знаковых объектов Запсиба, реконструкция КМК. По подшивкам «Кузнецкого рабочего» того времени можно судить о его организаторской роли в этом направлении. В систему вошли «круглые столы». Разгорались дискуссии, высказывались конструктивные предложения, которые нередко ложились в основу обсуждения вопроса на заседании бюро горкома партии. Надо сказать об отношении первого секретаря горкома Н.С. Ермакова к публикациям в газете: я постоянно чувствовала его положительную оценку освещения строительной темы.

А с какими интересными людьми довелось познакомиться! Это и руководители трестов, управлений, проектных институтов, это и мастера, прорабы. Но, пожалуй, труднее всего было завоевать доверие бригадиров и рядовых строителей и монтажников. С монтажником треста «Сибметаллургмонтаж» Иваном Лысенко связан интересный эпизод. На банкете по случаю очередной трудовой победы треста, как и положено, произносили тосты в честь высокопоставленных чиновников – от министра до секретаря райкома. И тут берет слово жена Лысенко: «Здесь звучало много тостов за большое начальство. Я же прошу поднять тост за человека, благодаря которому мы своих мужей увидели другими глазами. Дома я все Ванька да Ванька. А тут открываю газету и читаю – заслуженный человек Иван Трофимович». Может ли быть более высокой награда для журналиста!

Зинаида Черновол

З. Черновол с бригадой монтажников на кислородоазотопроводе ЗСМК – КМК. 1983 г. (фото из архива З. Черновол)

Наши партнеры