Новокузнецкое отделение Кемеровского областного Союза журналистов России

Конкурсы

30.12.2019
Артистка Джоли, или Жизнь с белого листа

Как известно, наступающий 2020 год по восточному календарю будет проходить под его первым знаком – Белой металлической крысы. Считается, что такому существу свойственны твёрдый характер, стремление к справедливости. Это – стихия металла. А белый цвет символизирует чистоту, искренность и благие намерения. Кроме того, восточный календарь, рассказывая об этом символе, предупреждает, что хотя предстоящий год и високосный, его не стоит бояться. Не нужно ждать бед, катастроф и потери равновесия в жизни. Наоборот: это подходящее время для заключения брака и пополнения в семье.


Сплошная крЫсота!
Крысы, обитающие в зооцентре «Планета» Дворца творчества детей и юношества имени Н.К. Крупской, как главные символы наступающего года, участвуют даже в новогодних спектаклях учреждения. В частности, представители крысиного семейства породы «хаски» по кличкам Джоли и Боря. Четырёхмесячная Джолька – воспитанница педагога-организатора Ирины Воробьёвой. В отличие от своих сородичей, она живёт не в «Планете», а в организационном отделе. Очень доброе существо. Свои театральные обязанности во время спектакля о космическом Новом годе исполняет стойко. Правда, Джоля устаёт от ребячьего гама и праздничной суеты. Поэтому после каждой ёлки «артистке» необходимо отдохнуть: попить водички и обязательно подкрепиться. Предпочтения в меню отдаёт мясу без соли, семечкам и орехам. По утрам крыска обожает погонять в специально сделанном для неё колесе. Окрас у Джольки – нежно-серый с белой мордочкой. Отсюда и название породы – «хаски». В «Планете» проживают представители ещё двух крысиных пород – «дамби» и «сфинкс», что несколько лет назад были привезены из Новосибирска. (Всего же в мире в последнее время существует около тридцати пород крыс).
Всего в зооцентре в настоящее время «прописаны» четыре взрослых особи и четыре детёныша. Старший брат Джоли – крыс по кличке «Боря» – тоже артист. Он в этом году выступает на празднике в частном детском центре. Остальные пока терпеливо ждут своей участи – примкнуть к крысиному театральному сообществу. В отличие от главы семейства – большого и важного крыса-папы, который не позволяет кому бы то ни было относиться к себе с какой-либо фамильярностью. И потому брать его из клетки в «заслуженные артисты» опасается даже педагог-организатор центра Евгений Титов: «Он у нас такой! Запросто может покусать!»
От прочих питомцев зооцентра крысиное семейство отличается сообразительностью. Крысы – единственные из грызунов, кто умеет улыбаться. Они вообще известны в мире животных как большие умницы. Педагоги Дворца даже припомнили такую историю. Однажды американские психологи провели опыты на группе студентов и… крыс. Грызунов в одной из клеток кормили вкусняшками. А студентам в выделенной комнате ежедневно вручали по три доллара каждому. Вскоре давать вкусности и деньги и тем, и другим прекратили. Крысы через неделю сообразили, что им ничего «не светит», и перестали посещать клетку, в которой когда-то они лакомились. Студенты же о том, что им больше денег не дадут, поняли лишь через месяц. И в злом огорчении взломали закрытую в «денежную» комнату дверь.
Один из самых известных случаев, связанных с крысами, произошёл у нас в Кемеровской области. В одной из кузбасских шахт жил грызун, которого ещё малышом обнаружили шахтёры (во время работ они случайно «подрубили» крысиное гнездо, и почти все, кроме одного крысёнка, погибли) и «вырастили» его, отпоив молоком. В ответ на заботу горняков грызун однажды отплатил им такой же благодарностью. После обвала в штольне умный крысёныш вывел всех шахтёров наружу. Самым натуральным образом, указав путь, куда им идти.
Спокойных и добрых крыс в зооцентре любят. И, конечно же, для них в новогодний праздник будут приготовлены любимые ими яства – сыр и орехи, которые обожают эти символы года.
От Дедушки до Учёного Дуба
Главный персонаж праздничного новогоднего вечера, который выступает на одних подмостках вместе с крысой-артисткой Джоли, – конечно же, Дед Мороз. Причём, «Заслуженный Дед Мороз Дворца», как в шутку называют коллеги Андрея Меша, педагога клуба «Журавушка». В этой почётной должности Андрей Борисович значится в течение двух десятков лет. Так что для него нынешняя ёлка в своём роде юбилейная. Карьера Деда Мороза для Андрея Меша началась в одной из школ Новокузнецка. Однажды ему, режиссёру любительского театра по образованию, пришлось выручать школьных педагогов. С выступлением Деда Мороза были проблемы, и он взял на себя его миссию. Затем Андрея попросили развлечь ребятишек у новогодней ёлки в детском саду. Раз, другой, третий…Вскоре пришёл черёд быть Дедушкой и во Дворце творчества детей и юношества имени Крупской. Многодетный отец, воспитывающий семерых детей, охотно согласился. И сегодня Андрею Борисовичу, а заодно «сказочному дедушке» в проведении новогодних спектаклей охотно помогают его дети, певцы и музыканты «Журавушки»: двадцатилетняя Аня, восемнадцатилетний Даниил, шестнадцатилетний Ваня, тринадцатилетняя Настя и восьмилетняя Даша. Самая младшая Дашутка настолько свыклась с новогодним образом папы, что увидев где-нибудь на картинке изображение сказочного персонажа, сразу же отмечает: «Дед Мороз, Красный Нос, папа».
За каждый новогодний сезон «Заслуженный Дед Мороз» Дворца проводит по 14 ёлок. И каждый год выступает для детворы по собственному, сочинённому им сценарию. По словам Андрея Меша, тот факт, что в последнее время Новый год стали отмечать по восточному календарю, для российских Дедов Морозов «очень удобен». Поскольку каждый в качестве символа преподносит ту или иную зверушку. И с этим символом гораздо проще под новогодней ёлочкой связать сценарии забавных игр и викторин. Особенно поиграть словами. К примеру, в Год Обезьяны главный символ мог быть и «хвастливым», и «хвостливым». Детворе просто надо определить: чего же в обезьянке больше – хвастовства или длины хвоста. Написал Андрей Меш и свой сценарий для Года Крысы, в котором на стихи одного известного детского поэта обыгрываются слова «крыса» и «красота». «Словом, в стихотворении и сценарии сплошная крЫсота!» – отмечает Андрей.
На каждый спектакль к Заслуженному Деду Морозу во Дворец приходит около 80 детей. И надо сказать, с довольно ощутимой ребячьей энергетикой. Во время приглашения поучаствовать в той или иной игре могут ринуться и снести со своего пути и самого Дедушку с его мешком подарков. И такое было в сказочной практике Андрея Меша. И потому для того, чтобы обуздать энергичную детвору, он придумал разные интересные «штучки». Ими – загадками и викторинами – Дед Мороз сначала развлекает ребят, подготавливая их к игровой части новогоднего торжества. Случались за эти годы его служения Новому году и курьёзы. Однажды Андрей Меш придумал эстафету в валенках. Но нетерпеливая детвора в спешке обувала их прямо на ботинки. А потом, после пройденной эстафеты, некоторые ребятишки не могли снять этот игровой реквизит. И потому приходилось, освобождая ноги, валенки разрезать. «Наученный горьким опытом, я потом отказался от такой вот эстафеты в пимах», – констатирует Андрей.
Время от времени Андрей Меш старается отдыхать от образа, в который с годами буквально вжился. И потому на праздниках под ёлкой, которые устраиваются в «Журавушке», облачается и в костюмы других сказочных героев. Однажды был Бабой-Ягой. А теперь, помимо Деда Мороза, намерен стать ещё и Дубом-Учёным. И пройтись под ёлкой под исполнение песни: «Там Дуб стоит Учёный / И бродит кот зелёный / Когда упадёт кот в краску / То вы попадёте в сказку».
Татьяна Шипилова
Фото Марии Коряга

Наши партнеры