Новокузнецкое отделение Кемеровского областного Союза журналистов России

Конкурсы

29.01.2020
К 90-летию газеты "Кузнецкий рабочий". Правде жизни верная во всем...

Самая известная и массовая газета города накануне своего юбилея. Первый номер «Кузнечика», так называют свою любимую газету ветераны-подписчики, вышел в свет 30 марта 1930 года под названием «Сибирский гигант». До нынешнего названия газета называлась еще «Большевик  Кузнецкстроя» (с первого января 1931 года), «Большевистская сталь» ( с первого января 1932 года).

Основной задачей того времени было освещение событий строящегося металлургического гиганта. «Даешь сибирский металл!» Под этим и подобными лозунгами  публиковались материалы о первых ударниках строительства, критиковались недостатки. Вместе с профессиональным мастерством небольшого штата корреспондентов рос и тираж газеты. Так, в 1932 году ее тираж с 2 тысяч вырос до 10 тысяч экземпляров.
При редакции создается литературная  группа РАПП. Это она дала старт будущему  известному журналисту и писателю Б.Ямпольскому, заслуженному художнику Н. Пильщикову. Газета практиковала «Редакцию на колесах», которая осуществляла оперативный выпуск на значимых  пусковых объектах комбината.
Пережила газета и сложные годы репрессий. Досадно было читать материал, перепечатанный из газеты  «Советская Сибирь» в сентябре 1937 года под названием «Одна газета». «... На протяжении последних двух месяцев «Большевистская сталь»  сама по своей инициативе не вскрыла, не разоблачила ни одного вражьего гнезда. Она ограничивается спокойной регистрацией подрывной деятельности давным-давно разоблаченных врагов...»
Великая Отечественная война стала серьезным испытанием для всего советского народа, в том числе и для «Большевистской стали». Ушел на фронт и погиб в августе 1943 года главный редактор газеты  Г.А. Доронин.
Страницы издания пестрели заголовками «Тысячами тонн металла, штыком и гранатой бьют врага кузнецкие металлурги!», «Слово металлургов – крепкое слово. С честью выполним свои обязательства!» Газета выпускала острый сатирический листок под названием «Похождение боевого  сталевара Вани Плавкина». Вела постоянный репортаж о скоростных плавках, трудовых подвигах Чалкова и его товарищей, передовых фронтовых бригадах.
Послевоенные годы  изменили тематику передовиц газеты. «Соревнование за досрочное выполнение плана первой послевоенной пятилетки», «Предмайские соревнования». Героями этих публикаций стали металлурги, строители, шахтеры, работники сельского хозяйства.
В 1960 году в редакции была создана Школа рабкоров. Ее активистами стали шахтер А.Пиденко, диспетчер Абагурской аглофабрики Н.Лапин, рабочие КМК П.Можный, Г.Зырянов. Активные помощники газеты первыми замечали успехи и недостатки в работе своего коллектива. Некоторые из них, набравшись опыта, стали членами Союза журналистов, а Ю.Кокурин, Ю.Осадченко, В. Малышев возглавили многотиражные газеты своих предприятий.
Чуть позднее при редакции уже «Кузнецкого рабочего» были созданы общественные приемные, которые работали в каждом районе города. Их возглавляли ветераны партии и комсомола С.Ямбарышев, И.Бирюк, В.Егоров, В.Карпов и другие уважаемые люди города. Плотно работая с редакцией газеты, райкомами партии, они оперативно решали вопросы обратившихся к ним читателей. Газета была настольным помощником секретарей горкома и райкомов партии. По материалам, особенно критическим, принимались оперативно жесткие решения.
Как отмечал в своих выступлениях редактор А.Сосимович, газета работала так, чтобы быть достойной роли коллективного пропагандиста, агитатора и организатора масс. И она успешно справлялась с поставленной задачей. За свою плодотворную работу, в честь своего 50-летия «Кузнецкий рабочий» был награжден орденом «Знак Почета». В то время его тираж составил 145 тысяч экземпляров.
При редакции работал фотоклуб «Сибирь», возглавляемый фотокорреспондентом А.Санаровым, в котором занималось до 40 человек.
Редакция и полиграфкомбинат переехали в построенное на деньги подписчиков новое здание по адресу Орджоникидзе, 11. Много творческих планов намечалось у редколлегии, но наступил период перестройки в стране.
Возглавлявший газету двадцать один год – с 1970 по 1997-й – А.Сосимович не смог работать в новых условиях. Его преемнику А.Белокурову оказалось непросто быть в этой должности. Талантливый журналист, оказавшись в сложных идеологических и  финансовых условиях,  не смог удержать планку своего предшественника.
Ушлые ребята, прознав, что редактор А.Сосимович и директор полиграфкомбината А.Вайберт не оформили юридическую собственность здания, затеяли судебные иски, по которым, как в сказке, из «лубяной избушки» выселили «Кузнецкий рабочий». И сейчас уже редакция газеты живет на «фатере» …  Вместе с тем появились долги в разные фонды и организации.
Сегодня  подписчики стараются помочь «Кузнечику»...
Более ста лет назад  у английских пролетариев было выражение «Шапку по кругу». Когда рабочие Британии собирали  деньги в помощь бастующим, семьям, потерявшим кормильца, проводились благотворительные акции. В шапку сыпались не фунты стерлингов, а пенни, фартинги, и организаторам удавалось оказать помощь нуждающимся.
Для чего делаем экскурс в те далекие времена? А вот почему. Подписчики «Кузнецкого рабочего», а это в основном пенсионеры, несут часть своей небольшой пенсии в редакцию. В фонд финансовой поддержки любимой газеты. И хочется надеяться, что общими усилиями к юбилею газеты финансовое положение газеты стабилизируется.
В.Макарук,
член союза журналистов России
Наши партнеры