Новокузнецкое отделение Кемеровского областного Союза журналистов России

Конкурсы

22.05.2019
О проектировщиках - или хорошо, или ничего

Чаще всего – ничего. Особенно на периферии. И действительно, кто они? Не творцы в чистом виде, как, например, художники,  архитекторы, музыканты, писатели. Вроде бы и инженеры, да не те – этих мы, в основном,  воспринимаем как руководителей среднего и высшего звена на промышленных и гражданских объектах в самых различных отраслях.

   Проектировщики – это что-то среднее, относящееся к технической интеллигенции. Корпят где-то в офисной тиши интеллигентного вида мужчины и женщины над проектами, осуществляя привязку бетонного столба к кирпичной стене, или электролизной ванны к новому корпусу...
   Тем не менее, когда-то Новокузнецк, в котором было целых 14 самостоятельных проектных институтов, не считая филиалов, славился обилием «белых воротничков» и считался одним из центров проектного дела в Сибири и на Дальнем Востоке. Переход к рыночной экономике внес серьезные коррективы: сегодня их в городе осталось только 4. Перестроить свое сознание, влиться в новую для себя реальность удалось далеко не всем. О том, как бывшему институту «Сибпроектстальконструкция», переименованному затем в «Сибирскую Проектно-Строительную Компанию», удалось не просто выжить, а обрести былую славу, стать снова востребованным и рассказывается в книге «Закаленные временем».
    Издание вышло небольшим тиражом и посвящено 60-летию СибПСК, которое коллектив проектировщиков отмечает в эти дни. Автор текста – наш коллега, журналист Владимир Максимов рассказывает не только об истории и становлении новокузнецкой организации, но и о наиболее памятных для города промышленных и гражданских объектах, связанных с деятельностью юбиляра, тоже.
Наши партнеры