Новокузнецкое отделение Кемеровского областного Союза журналистов России

Конкурсы

22.02.2019
Почувствовать себя частью профессионального сообщества

Мне было лет десять, и я принесла в маленькую солнечную осинниковскую  редакцию свою зарисовку: прозрачный апрель, отважная первая бабочка, все дела. Волновалась до ледяного комочка ужаса в животе. И вот, пожалуйста, запах тёплой газеты (только что из типографии – она рядом) и моё имя на последней странице, где ставили такую чепуху. А газетные строчки – они как татуировка, которую ты сделала давным-давно: можно, конечно, вытравить, но это очень больно.

Да и зачем вытравлять? Я поступила на литфак, переехала в Новокузнецк, жизнь закрутилась разноцветными камешками в шипящей волне. Это были девяностые: весёлое и страшное время колокольчиков – шахтёры касками по рельсам стучат, а я, студентка и штатный корреспондент «Кузнецкого рабочего», покупаю у цыган ханку, чтобы всем рассказать, как это смертельно просто, бегаю на лекции и на свидания, слушаю по ночам Башлачёва, пишу.
Помню радостное и гордое волнение от ощущения себя частью большого газетного дела: тогдашний тираж «Кузнецкого рабочего» составлял сто тысяч экземпляров, так что газету – и мои материалы! – читали чуть ли не в каждой новокузнецкой квартире. Я смотрела на своих старших товарищей сияющими глазами. Поначалу даже стеснялась с ними говорить. Помню, как в редакцию приходил Анатолий Никифорович – кустистые брови, строгие очки, –  и все радостно шелестели: «Сосимович! Сосимович!»
Он тогда уже отошёл от редакторских дел, но, видимо, скучал без газеты: старый и новый редакторы закрывались в огромном кабинете с бесконечным полированным столом и что-то оживлённо обсуждали, а работавшие под началом Анатолия Никифоровича журналисты туда поминутно заглядывали. Если вдуматься, они ведь были такими же неопытными мальчишками и девчонками, как и я, когда впервые пришли в «Кузнецкий рабочий», который больше двух десятков лет возглавлял Сосимович.
Говорили, что он был требовательный, но понимающий, – и очень любил дело своей жизни: журналистику. В годы редакторства Анатолия Никифоровича газета была награждена орденом «Знак Почёта», её тираж превышал 180 тысяч экземпляров – «Кузнецкий рабочий» читал весь город, он входил в пятёрку самых тиражных городских газет страны. А быть «пропечатанным» на газетных страницах было страшным горем или невозможным счастьем – в зависимости от того, что о тебе написали.
Так и не вытравил Анатолий Никифорович журналистику из сердца – да и не пытался, если честно. Уйдя из редакторов в пенсионеры, он продолжал заниматься делами Новокузнецкой журналистской организации, одним из первых возглавил созданное в самом начале 90-х городское телевидение, был советником главы города по работе со СМИ, руководил областной газетой «Горняцкая солидарность» и пресс-центром горадминистрации, редактировал книги об истории Новокузнецка.
С тех пор очень многое изменилось – будущее стало настоящим. Может, и не таким, о  каком я загадывала двадцать лет назад, но надо успевать – жить и писать, – пока оно не стало прошлым. Сегодня в нашем городе выходящего на бумаге – раз-два и обчёлся. Это дорого, хлопотно – делать газеты. И читают их преимущественно люди, жившие совсем в другой стране. А нынешние тридцатилетние и сорокалетние предпочитают черпать «что, где, когда» в лентах новостных сайтов, которых в нашем городе сейчас намного больше, чем газет.
И я, бывший газетчик, не вижу в этом трагедии – даже уже почти не скучаю по тёплому газетному запаху. Мне по-прежнему нравится писать о не похожих ни на кого новокузнецких художниках и музыкантах, удивительных театральных постановках, позабытых страницах городской истории. А моим читателям – теперь онлайн, – надеюсь, нравится об этом читать. Новые медиа дают новые возможности – например, можно прямо в материале сделать поясняющие ссылки на другие материалы: печатные, видео. Можно увидеть, сколько человек тебя прочли. Можно узнать живые отклики читателей.
Единственное, что остаётся неизменным, приятно повторяющимся каждый год, –  драгоценное ощущение моего двадцатилетия, когда я с волнением и радостью почувствовала свою принадлежность к общему большому делу. Один известный писатель и режиссёр, у которого я недавно брала интервью, сказал, что писательство ¬– дело одинокое. Это удобно, но не весело. Да, когда ты обдумываешь и когда пишешь – это всегда происходит в одиночестве. Тем важнее встречи с теми, кто похож на тебя.  
Именно это я ощущаю на подведении итогов ежегодного конкурса профессионального мастерства городских журналистов, названного в честь Анатолия Никифоровича, – его  уже много лет проводит наш союз. И вот ведь занимательная «деталь»: у истоков  журналистской организации Новокузнецка стояла всё та же обаятельная и строгая фигура Сосимовича, который возглавлял её с 71-го по 1991 год.
Здесь, в окружении давно знакомых, уважаемых и любимых мною товарищей – и новых талантов – мне всегда удивительно уютно. Радоваться успехам коллег. Вспоминать ушедших. Да просто делиться теплотой общения. И атмосфера всегда воодушевляющая: гости с поздравлениями, чудные концертные номера, вручение новых журналистских билетов – и какой-то невероятный, нескончаемый поток подарков и наград, организованный на впечатляющем уровне.
Мы встречаемся в ДТС. Союз новокузнецких журналистов поселился в здешних стенах больше тридцати лет назад: я видела ещё чёрно-белую фотографию, на которой нынешние ветераны журналистики города – такие молодые! – лихо опирались на мётлы и лопаты, убирая территорию Дома творческих союзов (это был обычный по тем временам субботник).
Сегодняшних белинских на субботники, конечно, не вытащишь, но во всё остальном Новокузнецкий союз журналистов живёт открыто и весело. Устраивает творческие встречи с ветеранами пера, а таких у нас в городе немало, и, уверяю, у них есть чему поучиться. Участвует в спортивных и интеллектуальных состязаниях среди СМИ – и выигрывает. Проводит любимый среди пишущей и снимающей братии профессиональный конкурс. Помогает почувствовать себя частью нашего большого журналистского сообщества.
Инна Ким
Наши партнеры