Новокузнецкое отделение Кемеровского областного Союза журналистов России

Конкурсы

23.11.2019
Прошлое, ставшее будущим

Иной раз работаешь с человеком на протяжении нескольких лет и кажется, что знаешь о нём до-вольно много. И вдруг выясняется, что твой коллега – талантливый писатель-фантаст, который выпустил в свет несколько повестей, десятки рассказов…Согласитесь, приятное удивление. На днях в одном из книжных магазинов города явил миру свой первый фантастический роман «Зона счастья» оператор «Ново-ТВ» Константин Шабалдин, известный новокузнечанам по ново-стным сюжетам Первого городского телевидения.

Организована встреча с читателями была совместно с клубом фантастики «Контакт» в рамках проекта «Родина – Кузбасс: 300 лет в истории России», который ведёт Центральная библиотека имени Н.В.Гоголя.
– Костя, давно с тобой случился столь фантастический «удар»? Когда ты открыл в себе дар писателя?
– Это произошло, когда я однажды, пять лет назад, остался без работы, и у меня появилось много свободного времени. Я, как человек начитанный, с детства увлекающийся чтением фантастики, решил попробовать написать повесть. Назвал её «Шагатели». Три года назад осенью она была опубликована в первом номере альманаха для любителей фантастики «Полдень», когда-то осно-ванного Борисом Стругацким. «Шагатели» – это антиутопия, сатира, постапокалипсис… Повесть номинировалась на премию Братьев Стругацких. Вошла в шорт-лист очередного конкурса «Новая электронная буква». С тех пор и «пошло».
– Что тебя заставило обратиться именно к жанру фантастики?
– Люблю читать фантастические произведения. Увлекаюсь этим на протяжении многих лет. На мой взгляд, многие авторы выдают на-гора шлак, тонны словесной руды. И потому решил в этом жанре начать собственный путь. Стал выкладывать свои тексты на свободных форумах. По отзы-вам читателей понял, что они оказались довольно качественными и представляют немалый инте-рес для любителей жанра. И это придало мне уверенности в собственных творческих силах. Тогда же я и принялся за написание фантастического романа «Зона счастья». Хотя его первоначальное название – «Организация желаемого будущего». Роман вошёл в десятку и двадцатку лидеров двух крупных всероссийских конкурсов, поддерживающих начинающих авторов-фантастов. И это, со-ответственно, среди шестисот и восьмисот присланных на конкурсы со всей России и из-за рубежа текстов. Первым человеком, который, прочитав мой роман «Зона счастья», написал вдумчивую рецензию, стал Николай Калашников, председатель клуба фантастики «Контакт» библиотеки имени Гоголя. Я уже год как хожу в этот клуб. Кстати, роман стал чуть ли не единственным в городе, который известное российское издательство напечатало за свой счёт. Правда и гонорар за него получен небольшой – всего лишь около 25 тысяч рублей. Литературным трудом, если ты не известный в мире писатель, в наше время прожить довольно трудно.
– Костя, оператор – это твоя единственная профессия?
– Отнюдь нет! По образованию я – режиссёр монтажа или режиссёр документального кино, окон-чил режиссёрские курсы в Москве. Но на протяжении всей своей сознательной жизни овладел несколькими творческими профессиями. Например, я неплохо рисую. Свои первые фантастические повести я оформил собственной графикой. Говорят, интересно получилось.
А недавно написал сценарий фильма по известным повестям советского времени. По моему сце-нарию в Москве закончились съёмки новой художественной киноленты. И он не первый и не по-следний для меня. Предназначены эти фильмы для семейного просмотра. И для взрослых, и для детей. Одних привлекает динамика сюжета, других – психологизм.
Но среди всех моих творческих «проб» литературный труд – самый тяжёлый и морально, и даже физически. Работая над текстами, ощущаю себя так, словно грузил вагоны. В настоящее время в моём творческом портфеле публикации в журнале «Уральский следопыт», сборниках фантастики: «Аэлита-12», «Мы и классики», в альманахе «Полдень». В следующем году в свет выйдет повесть под названием «Мирные гады будней».
– Откуда ты черпаешь сюжеты? И вообще, как рождаются персонажи твоих фантастических произведений?
– В этом плане я не сильно оригинален. Ничего не придумываю. Всю жизнь читал фантастику, и она в какой-то момент стала моей вдохновляющей силой. Я теперь по-своему переживаю и разви-ваю те фантастические идеи, линию жизни тех персонажей, которые жили в прошлом. То есть в своих былых фантастических произведениях, в том числе и советской эпохи. И переношу сюжеты в настоящее. Они у меня начинают жить и действовать на современный лад. Ведь интересно пофантазировать, как бы себя вели те или иные известные книжные персонажи, которые, переселившись в наши дни, начинают пользоваться интернетом, современными техническими новинками. Что из них получается в современных реалиях… Ситуации разные, но, тем не менее, тема нравственного выбора остаётся для меня основной во всех произведениях.
– А Новокузнецк и знакомые тебе люди становятся прототипами твоих произведений?
– Знакомые – нет. Новокузнецк – да. В настоящее время я пишу роман, в котором действие разво-рачивается в нашем городе. По сюжету и своей фантастической ауре он напоминает булгаковский роман «Мастер и Маргарита». В моём романе тоже есть потусторонние существа, которые, про-живая в реалиях нашего города, на этот раз поселились во Дворце культуры имени Дзержинского. Ведь Сталинск-Новокузнецк издавна связан с известными историческими личностями, именами которых названы городские улицы. В романе они оживают и начинают изрядно чудить. В хоро-шем смысле слова. Когда закончу роман – пока не знаю. А вообще написать качественное произ-ведение быстрее, чем за год, не получится.
Татьяна Викторова
Фото Марии Коряга
Наши партнеры