Новокузнецкое отделение Кемеровского областного Союза журналистов России

Конкурсы

11.09.2019
Вершина славы

На днях в лагере «Вершины воинской славы» на станции Лужба посёлка Амзас, что под Междуреченском, накануне 75-летия Победы, прошла очередная экспедиция к вершинам гор. Она была совместно задумана новокузнецкими, междуреченскими и кемеровскими ветеранами комсомола - покорителями вершин Поднебесных Зубьев - для того, чтобы в мемориальной плите, поднятой на одну из горных верхотур, увековечить имя мужественного и бесстрашного красноармейца, погибшего в годы Великой Отечественной войны, нашего земляка – Михаила Куюкова. ( В Новокузнецке и Мысках есть даже улицы, названные его именем). За подвиг, мужество и бесстрашие в боях, бывшему шорскому охотнику-промысловику, которому едва минуло 19 лет, было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Высоты Героев.

Но поначалу освещение памятной плиты и митинг по этому торжественному случаю был проведён в городе Мыски, где многие годы довелось жить погибшему в ожесточённом бою воину. И лишь на следующий день под предводительством новокузнецкого предпринимателя Александра Волобуева она была участниками экспедиции, ветеранами комсомола, доставлена в Лужбу, в туристический лагерь «Вершины воинской славы». И уже оттуда, в том числе и в сопровождении  юных участников Х11 областного фестиваля юных фотокорреспондентов, поднята на вершину имени Героя.
Михаил Куюков родился в 1924 году в Старо-Абашево Кузнецкого района. Двух лет от роду он потерял мать. Поставили его на ноги отец – охотник-промысловик Михаил Николаевич и старшая сестра Степанида. (Краеведы упоминают такой факт: в 60-е годы, когда начался сбор материалов о Герое Советского Союза Куюкове, она всё ещё  проживала в старом отцовском доме). Из Старо-Абашева семья Куюковых переехала в Мыски. Там отец-промысловик, бродя в поиске добычи по тайге, простудился и тяжело заболел. И юному Михаилу пришлось бросить учёбу в школе и пойти работать трактористом. Началась Великая Отечественная война и восемнадцатилетний юноша, сын охотника и сам отменный добытчик-промысловик, в 1942 году был призван на фронт. Меткий стрелок, он сразу же был зачислен в стрелковый полк на Центральном фронте. Казалось, что пули его не брали.   Отчего товарищи по оружию называли его «Заговорённым» и добавляли: «Куюков либо станет героем, либо не вернётся с войны». Настолько он был бесстрашен, отважен и меток в бою. В наградном листе о нём есть такие слова: «Куюков служил ярким примером мужественного и бесстрашного воина, преданного своей Родине до последней минуты жизни. На его счету 120 уничтоженных немцев, 5 станковых пулемётов, взяты в плен 4 вражеских солдата». В ночь на 30 сентября 1943 года красноармеец Куюков совершил бессмертный подвиг. Дело было в Белоруссии, где на подступах к Гомелю у деревни Скиток на реке Сож шли ожесточённые бои. Здесь Михаил  на своём пулемёте под шквальным огнём противника отбил три ожесточённых немецких атаки. Этим напором со своей стороны он дал бойцам возможность  ворваться в немецкие траншеи и выбить оттуда фашистов. Однако гитлеровцы собрали силы и вновь пошли в атаку, чтобы подавить пулемёт Куюкова. Под градом пуль он и здесь ухитрился убить 50 солдат противника. Погиб под ожесточённым натиском врага, а с криком: «Прощай, Родина!», чтобы не попасть в плен, выстрелил в себя.

Крутой маршрут.

Рассказом о боевом пути Героя Советского Союза Михаила Куюкова и начался в Лужбе торжественный митинг в честь вознесения на вершину и возложения там памятной плиты геройски погибшему земляку. Перед тем, как совершить восхождение,  о земляке рассказали  130 юным участникам фестиваля для фотокорреспондентов. Некоторые из них, несмотря на недавно прошедший дождь и крутой горный маршрут, вместе с ветеранами комсомола тоже решили подняться на вершину горы, высотой  в тысячу двадцать семь  метров. Чтобы вместе со взрослыми участниками экспедиции отдать дань памяти меткому и отважному стрелку.

Надо отметить, что туристический лагерь «Вершины воинской славы» так назван неслучайно. Восемь вершин Поднебесных Зубьев уже официально оформлены приказом Правительства Российской Федерации и названы  в честь наших земляков - героев, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Это  Афанасий Петрович Шилин, Виктор Александрович Гнедин, Михаил Константинович Дюжев, Илья Семёнович Назаров, Иван Николаевич Березин, Алексей Николаевич Дергач, Алексей Андреевич Павловский. Все сведения о них, воспоминания сослуживцев и родственников нашли отражение в мемориальном музее, устроенном здесь же в одном из «приютских» деревянных строений Лужбы.

Приказ под номером «1127-р» на название вершины в честь  Михаила Куюкова был подписан Дмитрием Медведевым ещё  3 июня 2016 года. И  лишь в этом году, благодаря новокузнечанам, и в частности Александру Волобуеву, взявшему на себя значительную часть затрат, выдалась возможность сделать памятную плиту и «вознести» её – надо сказать с большим усилием по невероятно крутым горным склонам - на вершину, которая с недавних пор носит имя бесстрашного сына Горной Шории, своей родной отчизны, за которую тот храбро положил свою девятнадцатилетнюю жизнь в жестоком бою.

   Воспитание чувств.  

Туристический лагерь «Вершины воинской славы» - единственная в мире уникальная площадка для воспитания в юных душах патриотических чувств. Руководит им Светлана Ертышова, директор филиала государственного автономного учреждения «Кемеровский областной центр детского и юношеского туризма и экскурсий» станции Лужба посёлка Амзас Междуреченского района. Под руководством супружеской пары (в помощниках у Светланы её муж Андрей) 29 приютов, за состоянием которых следят и которые содержат в чистоте и порядке всего лишь шесть работников. В год через приюты (совершенно бесплатно!) проходят и оздоравливаются в туристических маршрутах  более шести тысяч ребятишек. Только этим летом в Лужбе и на маршрутах Поднебесных Зубьев побывали 2.800 юных туристов. На первом месте по посещению и численности идёт Междуреченск, на втором – Кемерово и лишь на третьем – Новокузнецк. В прошлом году из нашего города здесь побывали всего лишь 37 групп в составе 559 детей. «Это очень мало для такого большого города, как Новокузнецк. Ведь возможности для бесплатного и безопасного отдыха детворы в нашем лагере есть. Для нас этот факт удивителен: не пользоваться такими хорошими условиями! Это ведь единственная такого рода территория – и не только в Кузбассе, но и, можно сказать,  во всём мире - по доступности бесплатного места, интересных и красивых маршрутов, рассчитанных на разный возраст.  Пять лет здесь работаю и на протяжении всех этих лет удивляюсь подобному равнодушию новокузнечан в отношении такого вот доступного для детей живописного отдыха», - сетует Светлана Ертышова.  По её мнению, в Новокузнецке, в отличие от малых городов, таких как Калтан и Осинники, (хотя они расположены гораздо дальше от Лужбы), меньше педагогов, которые заинтересованы в подобной бесплатной «вылазке на природу» подопечной им детворы. Видимо, не хотят учителя нести ответственность за такое вот оздоровление своих ребят. Хотя где ещё, как ни в таком красивом по своей живописности месте не проникнуться по-настоящему патриотическими чувствами и не вдохновиться на всю дальнейшую жизнь  столь потрясающими красотами родного края?

Далеко не «чайники»

Однако и в нашем городе есть педагоги-энтузиасты и просветители красот родной природы. Их мало, но они есть. Это увлечённая своим делом Татьяна Губарева, преподаватель географии школы № 49 Куйбышевского района. Татьяна Андреевна два раза в год – в марте и сентябре – обязательно привозит сюда ребятишек. Чтобы пройти вместе с ними по доступным маршрутам Поднебесных Зубьев и вместе с ними полюбоваться красотами юга Кузбасса. Также на протяжении многих лет увлечены Поднебесными, буквально заболев Зубьями,  преподаватели новокузнецкого детдома «Ровесник» Альфия Киселёва и Виктория Зырянова, которые на собственном примере и  на туристической практике учат детей любить и беречь природу. Для них здесь устраиваются Дни здоровья, проводится отличная спортивная программа и разнообразные мастер-классы специалистов разного рода и профиля. Традиционно из года в год организуются туристско-шахматный турнир, областной фотофестиваль. Сборы не только туристов-спортсменов, и легкоатлетов, тяжелоатлетов, самбистов, тхэквондистов и других представителей спортшкол области. Причём всё это бесплатно.  Как правило, подопечные  новокузнецких педагогов-энтузиастов вскоре уже самостоятельно и летом, и зимой ходят по маршрутам, в том числе и довольно сложным,  вплоть до Золотой Долины.
- А если ты туда пошёл, то ты уже не чайник в туристическом деле. Ведь горы это тоже наркотик! Только восхождение к вершинам заставляет в дальнейшем упорно добиваться и восхождения к вершинам личного успеха, - считают сотрудники  «Вершин воинской славы». И практика Поднебесных, когда участникам турпоходов была предоставлена возможность  дотронуться до небес, не раз доказывала это и помогала в разных жизненных ситуациях.  

Татьяна Викторова

Фото Олега Герасименко, ф/к "Сибирь"
Наши партнеры