Новокузнецкое отделение Кемеровского областного Союза журналистов России

Конкурсы

25.06.2019
Юра, ты просто странствуешь!

«Умер Юра Чурсин…». В эту фразу, в эти слова нам, знающим его журналистам,  как-то сразу даже невозможно поверить. Настолько несопоставимы эти слова с энергичной и кипучей Юриной натурой. Он был спортсменом, журналистом, предпринимателем, фотохудожником, путешественником, автором-исполнителем, поэтом и рассказчиком…Да кем он только не был! И во всех этих ипостасях он всегда выходил победителем.

Рассудительный, умеющий чётко просчитать свои шаги наперёд, досконально вызнать: что, где и почём - а иначе какой бы из него был предприниматель! -  и в то же время с нотками авантюризма в характере, он предпочитал начинать что-либо новое. Помнится, как в газете «Кузнецкий рабочий», где он когда-то работал спортивным журналистом, Юра на полном серьёзе ратовал за то, чтобы все журналисты «Кузнечика» озаботились по поводу поддержания своего здоровья. И обязательно занимались каким-либо видом спорта. Более того, он стал председателем редакционного «Общества трезвости» с выдачей каждому «Книжки трезвенника», как называли это необычное удостоверение журналисты. Мы даже сдавали ежемесячно взносы, на которые потом всем коллективом выезжали на пикник. И Юра, конечно, бдил, чтобы всё было, как и полагается членам общества трезвых, без всяких там излишков. Ну, разве что «чуть-чуть»: ведь  на природе…Сам он, как спортсмен, никогда не нарушал спортивный режим. Всегда был верен словам, данным себе и другим.
И эта вера в то, что если и он сдерживает слово, обещанное кому-то, то и другие люди поступают по отношению к нему также, не однажды подводила его. Как-то Юра с горечью пожаловался одному из своих коллег-журналистов, как его подвёл один вполне респектабельный человек, которому Юрий Чурсин ещё в начале своего журнально-газетного бизнеса доверился.  А доверившись, потерял огромную сумму денег, поскольку так и не получил обещанного. Его попросту «кинули на доверии», как выражаются в известных кругах. Другой бы на его месте от неудачи махнул рукой и оставил эту заманчивую идею - открыть своё собственное дело. Но такой печальный исход  был не для энергичного и активного Чурсина. Юра, подкопив денег, всё начал с «новой строки». Всё – с самого начала. И победил: став вполне удачливым предпринимателем. А затем передал  бизнес сыну Андрею, из которого также вырастил вполне понимающего нюансы журнально-газетного предпринимательства, ответственного «человека дела».
Попав в общество родственных ему душ, Юра становился «зажигалкой». Своим, компанейским парнем, не лишённым чувством юмора. Однажды он  вместе с художниками Новокузнецка поехал в гости к известному Василию Елесину, художнику, который из школьной теплицы создал бесплатный для горожан художественный музей. В нём выставлялись и до сих пор выставляются самодеятельные талантливые художники городов юга Кузбасса. Те, для которых не находится места в больших профессиональных галереях. А показать своё творчество зрителям этим самобытным живописцам очень хочется! Открывали выставку осинниковской художницы Галины Волковой, чьи работы проехались с успехом по прибалтийским городам. Юра Чурсин прибыл со своей неизменной «подругой»  - гитарой и стал на открытии петь. Своими песнями, как собственными, так и других авторов-исполнителей, он настолько вписался в яркий, красочный фон пейзажной самобытности, что благодарные зрители просили его исполнять одну песню за другой. Такого вдохновенного лица у Юры Чурсина мы давно не видели…А какие рассказы и какие снимки из своих дальних путешествий он привозил! Внимая им, и сами слушатели ощущали себя очарованными странниками, только-только стряхнувших пыль дальних странствий со своих ног. И сейчас, Юра, ты не умер. Ты просто отправился в своё очередное дальнее странствие…

Татьяна Шипилова, газета «Новокузнецк».

Наши партнеры