Новокузнецкое отделение Кемеровского областного Союза журналистов России

Ни дня без строчки

 

			
В  1987 году меня назначили редактором многотиражной газеты «Знамя труда». Мои предшественники в этом качестве – Владимир  Петраш, Сергей Назаров, слышала, что и  Виктор Кунгурцев работал в должности редактора на первых порах. К тому времени окончила отделение журналистики Новокузнецкого дома политпросвещения, где с нами проводили занятия опытные журналисты – Анатолий Сосимович, Михаил Конев, Лариса Савицкая и другие.
Нет-нет, да и вспомню тетушку Елену, рослую даму  с русо-седой косой.  Словно красная девица,  она смущалась и не без гордости показывала мне свою радость – вышитые ею шерстяные,  похожие на молдавские ручной работы, ковры. Смущалась, рассказывая мне в Листвягах о своей любви и семейной жизни.  
В зале ожидания Новокузнецкого железнодорожного вокзала открылась очередная «выставка дальнего следования», как уже привычно стало называть здесь экспозиции работ новокузнецких художников. Они сразу же, с порога, знакомят приезжих с нашим городом, природой, людьми. Да и прощаясь с Новокузнецком, пассажиры поездов любуются провожающей их в дальний путь красотой, изображённой на картинах. На этот раз эта миссия выпала персональной выставке Константина Шурпатова.
Эту особенность заметили те, кто постоянно ходит в горы. Стоит побывать на вершине и увидеть распахнутый перед тобой словно на ладони мир, и горные странствия не отпустят тебя до конца жизни. Будешь в горы ехать, идти, ползти, как это делают тибетские и непальские паломники! Нужно будет непременно, чтобы жизнь продолжалась, глотнуть этого необыкновенного разряженного высотой воздуха.
В Новокузнецке, как и по всей стране, становится популярным семейное образование. Оно ещё не превратилось в повсеместное явление, но, по словам специалистов, «тенденции к тому имеются». В России даже появился на английский манер термин, которым называют таких учеников – «хоумскулер», а само обучение – «хоумскулинг».
О дискуссионном клубе «Диалог» Центральной библиотеки имени Н.В. Гоголя в городе вполне справедливо говорят как о ярком феномене культурной жизни Новокузнецка. Этот киноклуб, один из старейших не только в Кузбассе, но и в России, в настоящее время разменял пятый десяток. За прошедшие годы «Диалог», выбравший девизом слова Владимира Маяковского: «Для вас кино – зрелище. Для меня – почти мировоззрение. Кино – проводник движения. Кино – новатор литератур», переживал спады и подъёмы. Но сегодня он по-прежнему жив, действует, находя в своём «кинобытии» новые формы общения со зрителем.
Кто из нас не мечтает проехаться по заграницам? На любом виде транспорта. Только бы напитаться впечатлениями от поездки! Новокузнечанину Марку Левину это удалось. В течение месяца он побывал в 18 европейских странах.
На «Гусе», с ветерком
Прошедшие январские каникулы – это возможность открытия для себя новых неизведанных доселе маршрутов отдыха. И даже открытый когда-то, пусть и несколько лет назад, «путь познания местных окрестностей» становится совершенно новым, феерически красивым и даже в некотором роде загадочным. Особенно в облачении белоснежного покрывала, которое окутало всё вокруг, не исключая и одетые в серебристый иней деревья.
Много ли в нашем городе любительских студий, которые могли бы создавать и тиражировать документальные и художественные фильмы? По словам Михаила Заречнева, завзятого путешественника и кинолюбителя, по пальцам пересчитать. А если таковые и есть, то их творчество, в основном, для узкого круга. И лишь редкие «смельчаки» решают представить отснятые в далёких странствиях кадры на широкий экран – например, в конференц-зале библиотеки имени Н.В. Гоголя, где проходят заседания клуба туризма и кинопутешествий «Золотая долина».
Как известно, в области проходит предновогодняя акция «Поделись теплом своей души». Объявлена она накануне Губернатором Кузбасса Сергеем Цивилёвым и адресована участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. В её рамках намечены поздравления ветеранов с Новым 2020 годом, а также посильная помощь тем, кто когда-то сражался за мирное небо над нашей головой. Любой, в ком живёт благодарность к нашим ветеранам, в ком не угасло то самое «тепло души», может помочь им по хозяйству, убрать снег, сходить в магазин за продуктами, вручить памятный подарок.
В Новокузнецке есть люди особой энергетики. Иногда в народе такое свойство называют «старой закалкой». Леониде Сергеевне Павловой 77 лет, а в ней до сих пор бродит эта беспокойная энергия, которую она ещё именует полузабытым словосочетанием «комсомольский задор». И недаром. Биография этой пожилой женщины, действительно, показывает, что без задора и бесстрашия её натуры многие препятствия на жизненном пути было бы не преодолеть. И потому Леонида Павлова – одна из тех самых героинь, которых чествуют в юбилейный год столетия кузбасского комсомола.
Если пройтись по залам Новокузнецкого художественного музея, то непременно можно увидеть хотя бы одну, а то и несколько работ маститых авторов прошлого столетия, что посвящены деревне, её быту, культуре и жителям. А на днях здесь открылась новая экспозиция, состоящая из полотен музейного фонда и полностью посвящённая российской глубинке. Она так и называется «Поэзия русской деревни».
Есть люди, которым переживание сложных жизненных ситуаций идёт во благо. Они считают их свое-образным испытанием судьбы и стараются даже неудачи обратить в свою пользу. Именно с таким деви-зом: «То, что нас не убивает – делает сильнее» живёт Светлана Мельникова, известный в нашем городе мастер декоративно-прикладного творчества, создатель авторской куклы
В этом году в нашей области отмечается значимая дата: сто лет кузбасскому комсомолу. К этому беспо-койному племени с самой ранней юности относит себя и новокузнечанин Виктор Макарук, наш посто-янный читатель и автор, который может написать заметку на любые темы. И хотя в этом году сам Вик-тор Данилович празднует довольно весомый юбилей – 70 лет, он по-прежнему «по-комсомольски» не-равнодушен ко всему, что происходит в нашей стране.
Недавно в мире отмечали Международный день туризма. И мало кто в нашем городе знает о том, что рядом с нами живёт легенда туристского и альпинистского движения не только Новокузнецка, но и страны – Александра Рогова. Кандидат медицинских наук, мануальный терапевт, большую часть своей жизни посвятившая не только врачебному делу, но и туризму-альпинизму. Участница знаменитой жен-ской команды «Метелица», прошедшая в 1976 году на лыжах около пятисот километров по Арктике. Покорительница семитысячника – пика Ленина и других вершин-высотников, она объездила в своих путешествиях чуть ли не всю Россию и немало зарубежных стран.
Новокузнецкий центр русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница», расположенный в по-мещении многофункционального историко-культурного центра «Крылья», назван участником межре-гионального туристического маршрута «Золотое кольцо Сибири», созданного Русским географическим обществом.

Не секрет, что Кузбасс – регион, который уже много лет держит первенство в стране по количеству заражённых СПИДом. По официальным данным на каждую сотню человек один, как минимум, является носителем ВИЧ-инфекции. По данным Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в прошлом году наркоманов среди носителей ВИЧ-инфекции было всего 32,8 процентов, а остальные 66 процентов не страдают зависимостью и заразились не через иглу. Основной путь передачи инфекции теперь – сексуальные отношения. И под угрозой заражения сегодня абсолютно все категории населения. Порой, первое романтическое свидание в дальнейшем может оказаться приговором. «ВИЧ-террористы» - в нашей области и в нашем городе - существуют, и они  распространяют инфекцию дальше.
Странные, порой, на взгляд неприхотливого обывателя бывают увлечения. Кто-то коллекционирует значки, кто-то – марки. Понятно и приемлемо будет даже собирательство взрослыми людьми  кукол и мягких игрушек…А вот сорокапятилетняя новокузнечанка Марина Косарева на протяжении многих лет коллекционирует экзотических животных, в основном пауков и змей. Среди этих обитателей домашнего серпентария есть даже ядовитые экземпляры. «Началось всё когда-то с хобби, которое постепенно переросло в профессию», - улыбается Марина,  экскурсовод по выставке экзотических гадов, которая на постоянной основе действует в Новокузнецком краеведческом музее.
В рамках Красноярского экономического форума - 2019  я побывала  на секции «Новая инфраструктура для цифровой трансформации экономики». Здесь  шла речь о  том, что развитие цифровой инфраструктуры должно значительно облегчить решение проблем конкурентоспособности и национальной безопасности России, стать катализатором инновационного сектора экономики.
Над тихой улочкой на окраине Вены, над вечерним Дунаем и Венским лесом летит весёлый лёгкий вальс, похожий на щекотные пузырьки золотого шампанского. Эта чудесная музыка была создана в мире, где ещё не придумали, как можно тысячами убивать себе подобных: например, в газовых камерах. Но чудес больше нет. Наступает время страшных сказок. Огромная круглая луна превращается в зеркало, отражающее злобу, ложь, страдание. Тьма поглощает свет, и глаза гигантской игрушечной обезьяны разгораются жутким красным светом. Истошно визжит поросёнок, которого берут на руки, чтобы зарезать и пустить на жирные колбаски. А искренняя, нежная, прекрасная женщина ломается, как кукла, и её уносит в свою лавку новый хозяин.
Наши партнеры