Новокузнецкое отделение Кемеровского областного Союза журналистов России

Ни дня без строчки

 
Под впечатлением от увиденного….
Моё знание фотографии ограничивается лишь тем, что мне известно несколько имён знаменитых фотографов. Никогда не понимала, как с помощью этого вида искусства можно передавать чувства. Но в этот раз я, похоже, сумела посмотреть на мир «зорким глазом» фотографа и, словно, что-то перевернулась внутри… И моё восприятие поменялось.
Зал медленно заполнялся людьми. Я вошла вместе со всеми. Издалека доносились незнакомые голоса. Некоторые разговаривали, кто-то искал взглядом знакомых, а кто-то сразу подходил к заинтересовавшим его работам. Поначалу я немного растерялась. И попыталась слиться с людским потоком. Но вскоре растерянность исчезла, и я стала с интересом рассматривать работы, висевшие прямо передо мной. И вдруг… Остановилась возле одной фотографии, как загипнотизированная. Работа называлась «И старый и малый» Юрия Чурсина. На фото были изображены пожилая женщина и маленький ребёнок. Фотография была сделана в Индонезии. И это придавало ей какой-то удивительный, неповторимый колорит. Казалось бы, обычное фото: женщина держит на руках маленького ребёнка, возможно, внука. Но вот глаза. Глаза одной - глубокие, с лёгким оттенком грусти и в то же время мудрости. Глаза, в которых читается жизненный опыт, сопряжённый с немалым количеством трудностей и тяжелым трудом. И глаза сидящего на руках у женщины ребёнка, возможно, внука. Они всматривались в будущее с интересом и лёгкой растерянностью. Простояв у фотографии несколько минут, я решила пойти дальше и посмотреть другие. Я ходила, смотрела, разговаривала со случайно встреченными знакомыми, находила другие интересные и привлекательные как по сюжету, так и по технике работы. Но вот что удивительно: сколько бы я ни ходила по залу, сколько бы ни смотрела на другие фото, отыскивая среди авторов знакомые имена, меня вновь и вновь тянуло к этой фотографии. Словно было в ней что-то магическое, необъяснимое.
И тогда я задумалась: быть может, это и есть истинная цель искусства? В нашем суетном мире заставить нас на секунду остановиться, задуматься, почувствовать и увидеть главное…
Выставка называлась «Впечатление», и, на мой взгляд, это название как нельзя лучше отражало её суть. Впечатление во мне она оставила незабываемое!  как нельзя лучше отражало её суть. Впечатление во мне она оставила незабываемое!
    
    Вероника Овчинникова                                      

Ваши комментарии
Имя:*
E-mail:*
Текст коментария:*
Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Наши партнеры