Новокузнецкое отделение Кемеровского областного Союза журналистов России

Ни дня без строчки

 
ДЕЛО БЫЛО В РЕЛИКТОВОЙ ЛИПОВОЙ РОЩЕ
Мы, Рашид Шайдулин и Оганес Дероян, затеяли очередной фото пленэр. От знакомых узнали, как добраться до реликтовой липовой рощи. Она находилась между сёлами Малиновка и Кузедеево. 8 июля 2017 года, утром, сели в электричку и через полтора часа вышли в Малиновке. Надо было протопать 12 километров пешком. Было два варианта пути: первый - через посёлок Кержатск, по мостику через речку Теш, через пасеку, где могли чаем угостить и дорогу показать; второй вариант: идти в сторону села Кузеедево.

Киевский язык, пока были в Малиновке, вёл нас по дороге, потом по полям и оврагам, по горам и лесам. На одном из подъёмов через деревья увидели мужчину. Он шёл из глубины леса в болотных сапогах и с корзиной в руке. Остановился, закурил. Не совсем старый. Но с бородой. До него было метров тридцать. Я попросил Оганеса догнать его и спросить: « Правильной дорогой идём?» Оганес его догнал, что-то спросил, когда я подошёл, мужика след простыл.

- Узнал?

- Сказал, что одной дорогой идём, и быстро исчез.

На вершине горы дорога расходилась на три стороны: налево, прямо, направо. Ни указателей, ни большого камня. Пошли налево и через некоторое время услышали голоса, потом увидели: из большой грязной лужи двое чумазых парней вытолкнули свой автомобиль, модель «Волга – 24». С ними были ещё трое детей и огромный пёс.

Они пожалели, что мы поздно подошли. Оганес пошутил: « Мы полчаса ждали в кустах, пока вы машину вытаскивали». Шутку восприняли правильно, поэтому подсказали, что в Кержатск надо было идти прямо километров пять. Пожелали подвезти нас на машине, а собаку хотели в багажник уложить. Мы собачку пожалели и вернулись обратно пешком к месту трёх дорог. Там решили, что пойдём направо, в сторону Кузедеева. У встречных узнали: это ещё 12 км пути…

Добрались до рощи, прежде, чем входить в неё, обсудили один вопрос. В этом году в Кузбассе появилось огромное количество медведей. Связывают это с пожарами в Красноярском крае. А в липовой роще живут пчелы, которые делают мёд из цветущих лип. А медведи-то обожают медок. А мы идём в эту липовую рощу без оружия, только фотоаппараты, да лыжные палки. А ещё в рюкзаках еда и семь банок сгущённого молока. Как себя вести при встрече с «мишкой»? Кое-что было прочитано, кое-что услышали от бывалых охотников. Решили, если встретим медведя - не бежать, кто быстрее, а стоять на месте, поднять на лыжные палки свои шляпы, пошуметь. При опасности медведь встаёт на задние лапы во весь свой рост, и, если он видит, что чья-то голова выше его, то молча или слегка рыча, уходит в сторону.

Можно использовать вспышки фотоаппаратов, заодно и сфотографировать (напоследок). Сгущённое молоко (моя идея) использовать в последний момент, когда выше перечисленное не поможет. Банками мы решили отстреливаться, на случай, если « потапыч» пойдёт на нас. «Стрелять» при медленном отступлении одиночными. И пока он будет отвлекаться на банку, то есть ловить её, так как очень любит это лакомство, ускорять шаг.

Стволы деревьев с трудом можно обхватить. Все цветёт и пахнет. И что мы видим, вернее, сначала слышим, как вы думаете? Беспокойное жужжания и громкое чавканье. На звук направили свои взоры и обнаружили пять бурых «тучек» на пяти липах. Вокруг каждой «тучки» летал рой пчёл. Когда пригляделись, поняли, что это медведи. Возраст два-три года, вес килограммов двести каждый. Похоже, в деревьях были дупла с мёдом. «Топтыжки» взобрались по липам наверх и достают из них лапой вкуснятину. Пчёлы на своём языке ругаются, жалят их, а им хоть бы хны. А что нам-то делать? Бежать, фотографировать или пообщаться.

Я им снизу кричу: «Вы что это хулиганите, пчёл обижаете!?» А медвежата с укором на нас сверху посмотрели и дальше продолжили трапезу. А я давно мечтал встретиться с медведем, чтобы поздороваться, поговорить по душам на завалинке о жизни, узнать, откуда появилось его название. Хотя теперь можно и догадаться: мёд ведает, поэтому и медведь. Понять, почему мы друг от друга бегаем. И сфотографироваться в обнимку на долгую память.

Хотя, с другой стороны, и хорошо, что не слезли с дерева. На лицо (морду) добрые, но ужасные внутри. Не знаешь, что от них ждать: милую «улыбку» или «лёгкий» удар по щеке когтистой лапой. Не будем нарушать гармонию в природе. У хозяев тайги своя жизнь, у нас - своя. Сделали несколько шикарных кадров ( фотоаппараты плёночные) и пошли дальше, не побежали. Им же не до нас.

Вот такая встреча случилась. При проявлении плёнки негатив испортился. Причины я не знаю. Обидно. То же самое произошло и с плёнкой Оганеса. Чудеса, да и только…


Рашид Шайдулин
Ваши комментарии
Имя:*
E-mail:*
Текст коментария:*
Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Наши партнеры