Новокузнецкое отделение Кемеровского областного Союза журналистов России

Ни дня без строчки

 
Домовята на счастье
«Фамильным брендом» Светланы Мельниковой стали забавные домовята, домовушки, бабки Ёжки, гномы… Словом, персонажи русских сказок и зарубежного фольклора. Их в немалом количестве можно встретить на различных городских мероприятиях. Они настолько индивидуальны и узнаваемы, что, увидев их, иные посетители ярмарочных рядов и городских экспозиций сразу же и безошибочно называют имя хозяйки: «И здесь Светлана постаралась! Сразу видно – Светино творение!»
С подросткового возраста мастерица чувствовала себя человеком самостоятельным и самодостаточным. Так уж сложилась у них в семье, что ей пришлось полагаться во всех ситуациях лишь на саму себя. Светлана с юных лет старалась заработать себе на различные девичьи нужды: торгуя на рынке фрукта-ми, подрабатывая продавцом; была, нанимаясь в семьи, и нянечкой. (Её в своё время так и прозвали – «Мэри Поппинс»). После учёбы в Новосибирском университете довелось год поработать семейным психологом. «Мне не понравилось. Приходилось выслушивать жалобы супругов по совершенно незна-чительным, на мой взгляд, пустяшным поводам. Мне казалось, что все эти ссоры и скандалы можно бы-ло разрешить самостоятельно, даже не приходя на консультацию к психологу. В конце концов, мне это всё надоело, и я рассчиталась», – отмечает Светлана.
Идея о создании домовят и прочих забавных игрушек пришла во время затянувшейся на месяц депрес-сии. Она вдруг решила пересмотреть всё, чем жила, что сделала и вообще чем заниматься дальше. Обя-зательно что-то в своей жизни надо было менять. Решение неожиданно пришло во сне: чётко и ясно послышался голос: «Вставай и твори!» Она увидела забавную сказочную личность, которая приглашала её на свидание. Светлана сегодня с улыбкой вспоминает, как встала, распотрошила набитую синтепоном подушку, нашла старые капроновые колготки и создала, пусть пока и неумело, но своего первого жителя сказочной страны. С тех пор многие игрушечные образы – каждый по-своему индивидуален, неповторим – стали являться ей во сне. «И они даже начали обижаться, если я некоторое время, по той или иной причине, за них не берусь!» – улыбается Светлана.
И вот уже шестой год подряд эти сказочные образы буквально приходят к ней в реальность из сна, а уж затем и рождаются с помощью её рук. Подручным материалом для этого становится синтепон, синте-пух, капрон, мешковина, фетр, фомиран, нитки, различная фурнитура и даже краски из женской косме-тики. Сегодня в ход идут и дары тайги: замысловатые ветки и корешки, сосновые шишки и семена. Ис-пользовать можно любой материал, считает Светлана, всё в дело сгодится, в том числе кусочки меха и материал для валянья валенок. Поклонники её «народного искусства», как называют порой Светино увлечение, несут ей и то, и другое…
Рукотворные произведения новокузнецкой художницы отныне можно встретить не только в рос-сийских городах – Перми, Томске, Омске, Челябинске, на острове Сахалин. Но и за рубежом – в США, Германии, Канаде. Иные покупатели собирают целые тематические коллекции. Приобрели одного домовёнка, потом – домовушку… Есть те, кто верит, что по ночам эти сказочные персонажи оживают. И чтобы задобрить, подкармливают их на ночь, оставляя возле них печенье, конфеты и молоко… Берут домовят в качестве символического подарка на новоселье. Дарят детям, которые порой, чтобы видеть хорошие добрые сны, кладут их у своего изголовья.
С необычным увлечением в жизни Светланы было связано и немало казусных случаев. Однажды после очередной городской ярмарки она возвращалась домой. Идти пришлось в сумерках и по закоулкам. И вдруг она заметила, что следом за ней, не отставая, идёт незнакомец. Женщина, испугавшись, ускорила шаг. Но и таинственная мужская фигура припустила в таком же темпе. С бьющимся от ужаса сердцем Светлана, думая, что это грабитель, желающий у неё отнять деньги, которые она выручила на ярмарке от продажи своих домовушек, побежала. Однако мужчина её всё-таки догнал. «Берите деньги! Всё, что угодно! Только оставьте меня в живых!» – выкрикнула, остановившись, Светлана. Но преследователь вдруг расплылся в улыбке: «Да вы что! Успокойтесь: мне нужно только, чтобы вы продали мне хотя бы одного вашего гнома!» – удивлённо выдохнул он. Оказывается, странный покупатель давно приметил её поделки на ярмарке. Но денег с собой не оказалось. Пока искал у знакомых – Светлана с ярмарки ушла. Вот и пустился вдогонку… Случалось ей, сидя в автобусе и следуя на ярмарку или выставку, приезжать туда с пустой корзиной. Всех домовят пассажиры автобуса выпрашивали по дороге…
На заказ Светлана своих сказочных «существ» не делает. Они попросту не получаются. Каждый персо-наж появляется на свет в таком обличье, в каком сам пожелает. «Задумаю сделать домовушку…Но нет! Выходит какой-то совершенно иного обличья гном!» – сетует она. В том, что в ней совершенно неожи-данно проснулась тяга к декоративно-прикладному виду творчества, мастер винит гены. Её бабушка слыла хорошей вологодской кружевницей. Вот уже восемь лет просиживает за коклюшками и дочка Светланы – Василина. Нередко мастерицу просят провести мастер-классы, для которых нужно помеще-ние и доставка довольно объёмного материала. Всё это пока для неё накладно. Но она не отвергает эту идею. Забавные, приносящие добро людям, оберегающие их жильё гномы и домовята, считает Светлана Мельникова, должны жить и чем их будет больше, тем лучше.

Татьяна Викторова
Фото Марии Коряга
Ваши комментарии
Имя:*
E-mail:*
Текст коментария:*
Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Наши партнеры