Новокузнецкое отделение Кемеровского областного Союза журналистов России

Ни дня без строчки

 
К 75-летию Великой Победы О героях моих публикаций (Воспоминания Л.А. Буймовой о работе в СМИ)
    И словно совсем другой человек – мужественный, отнюдь не робкого десятка -  предстал предо мной, когда речь зашла про ее юность, наложенную на военные годы.
В ту пору она работала шофером, возила уголь на грузовике. День, ночь – все трудились без устали. А когда уж совсем падала с ног, начальник отпускал ее домой выспаться. «Еще и глаз не раздерешь, бывало, а уж за тобой прибегают: «Ехай, девушка, ехай, некому нонче работать в ночь…» И это « ехай» тревожным эхом продолжало жить в ней и в мирное время. Даже на пенсии она все не могла нарадоваться иной, женской своей участи: варить, стирать, жалеть любимого и жить не надрывно, не по-мужски.
   Как я ее понимала, сама взявшись, в принципе, за мужское  («журналист», «редактор» - слова мужского рода)  занятие.  Как  уважала, после таких воспоминаний и рассказов, свою страну, в которой  родилась в мирное время, училась, ездила на слет юнкоров в  «Артек», получила высшее образование и  любимую профессию!
     Порой невозможно без слез сопереживания слушать душераздирающие  и трагические рассказы листвяговцев – бывших ленинградских блокадников. Как  малые дети созерцали завтракающего отца. Ему нужно идти на завод, чтобы прокормить семью, а он им старался оставить что-нибудь от своего скудного пайка. И как ненавидели они человека, который, по их мнению, ел слишком много…
   Помню старушку-учительницу, милую хозяюшку, угощавшую нас с фотокорреспондентом Евгением Назыровым  викторией и молоком. В ее домике убранство скромное, просторно и чистенько, а речь такая последовательная и уже спокойная от времени, хотя рассказывала о войне вещи не самые ординарные.
   В Киселевске на заводе имени Черных в цехе мне пожаловались профсоюзные активисты на безвластие в городе. Сады разоряют бомжи, люди бросают с таким трудом построенные домишки, теплицы, огороды. Посадят по весне – к осени все вычистят подлые воры! И никто не может остановить этот беспредел!
Меня всегда это смущает: если в государстве есть милиция, полиция, суд, обеспеченная кадрами, зарплатой и федеральными пенсиями система исправления наказаний – то почему есть такая высокая преступность и такое количество тунеядцев, воров, других асоциальных двуногих?!
   Не могла  оставить репортера  равнодушным и встреча с зыряновцем-горняком, ставшим инвалидом по зрению. Он прошел суровую школу мужества до того, как обрел  душевное равновесие. И хвала тем близким, той семье, ради которой он ходил в шахту, рисковал собой – помогли выстоять отцу и деду в трудный час, не бросили в беде, когда остался без супруги!..
Надо ж такому случиться: приехала в семью именно в тот день, когда многочисленные родственники собирались на поминальный обед. В годы Великой Отечественной войны их бабушка-прабабушка погибла на время взрыва на шахте.
Мужчина попросил сесть ближе, послушал мой голос и вскоре доверился, начал повествование о своем жизненном и профессиональном пути, о рационализаторских предложениях. Посмеялся: он гармонист, а пока внучка училась играть на фортепиано,  и он с ней наловчился наигрывать старые  любимые мелодии на слух.  Послушал опять мой голос и предположил: «Красивая ты, наверное…»
Вернувшись домой, наревелась: да уж, красивая и умная...
   Вместе с земляками, знакомыми и незнакомыми мне людьми, не однажды горевала  и переживала о человеческих утратах горняков  «Зыряновской», «Есаульской», «Тайжины», «Ульяновской»… В мирное, не военное время. Не напишешь в статье, а выслушивать приходилось всякое. И опять – сопереживать.
   К родителям приехали в гости дочь с зятем. После обеда зять вышел прогуляться до магазина, больше его никто не видел. Ничего не дали тщательные розыски. И только через полгода его тело обнаружили в заброшенном колодце, который решили почистить для пользования. Естественно, после такого рассказа – до мурашек по коже – непросто было перестроиться и разговорить человека на производственную тему.
   Вот еще трагический случай. Родители-фермеры, у которых брала интервью в период зарождения новой формы хозяйствования в России, очень переживали за сына –солдата. Готовились к его возвращению, просили меня не преувеличивать их достатка и успехов. Постаралась сделать спокойный материал о руках, не боящихся лопаты с навозом... А что дальше? Когда сын демобилизовался, устроил пикник с друзьями  возле пруда.  Посидели-погудели, начали купаться. Парень нырнул - и с концом. Кто бы знал – чего в жизни следует опасаться!
   Пожалуй, один только приятный момент – беру у токаря «Гидромаша»  интервью, а он смущенно улыбается: радость у нас, первенец родился!
   Душевные и физические перегрузки – до поры до времени – не вызывали  у меня потребности поискать работу полегче.  Возможно, не было выбора, или отсутствие тыла не позволяло мне бросать любимую и при том  нелегкую работу. Видимо и другое: чувство долга, на котором меня «заквасили» и взрастили в советской школе, оказалось  гораздо сильнее инстинкта самосохранения. Увы, так бывает, порой мы не чувствуем грозящей нам опасности...   Здоровье пошатнулось. Вот почему звание «Ветеран труда» считаю заслуженным и почетным.
…А с 2000 по 2005-й год  несколько раз в неделю выезжала  за черту города, на встречи с тружениками «Южкузбассугля» и вспомогательных предприятий, чтобы привезти материалы в номер. Большинство людей отличал позитивный деловой настрой, интерес к делу, уважение к коллегам. Рядом с   мужчинами  работали  и представительницы прекрасного пола - обаятельные, спокойные, заботливые и обязательные. В свои каждодневные будничные  заботы они вкладывали частицу души, понимая, что шахтеры – народ особенный, им нужна  и атмосфера соответствующая, дух товарищества и солидарности. Бухгалтер, профсоюзный вожак, электрогазосварщик, медицинский  работник, повар…  Как на добрых знакомых смотрю на их фото, сопровождающие публикации профсоюзной страницы: Любовь Васильевна Ардатова, Галина Григорьевна Воронова, Нина Ивановна Власова, Ольга Витальевна Романцова, Наталья Николаевна Гусарова, Галина Павловна Пьянова, Галина Прокопьевна Мальцева…    
    Были в моей журналистской практике бесконечно трогательные, поучительные, патриотичные встречи. Такие люди эти ветераны  – стойкие, неравнодушные, при том уверенные в себе, уверенные  в людской доброте, благородстве.  Встречались  среди них фронтовики, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла,  выдающиеся  профессионалы.  Многое они пережили, испытали, немало сил отдали служению делу.         В горнодобывающей отрасли их имена произносят с уважением: Николай Иванович Трошков, Федор Васильевич Соловьев, Владимир Кузьмич Рудофилов, Иван Егорович Будкеев, Петр Яковлевич Малкин, Егор Иванович Дроздецкий… «Южкузбассуголь» богат не только углем, он  славился и славится традициями, а  дань уважения всегда отдана трудолюбивому люду - из «одной упряжки».
Днем ездила на предприятия, а ночами писала материалы для газеты, в очередной номер. Годы мои летели так быстро!
Иногда отчетливо осознаю: как во времена моего детства, не только ветеранов войн и людей творческих, но именно профессионалов, патриотов края нужно приглашать в образовательные учреждения на встречи с молодежью и детьми. Тех людей, у которых есть достойный трудовой и семейный опыт. Которым есть что сказать и чему научить будущее поколение. На социальном партнерстве ветеранов с молодежью настаивает, как известно, Президент России Владимир Путин.
Беречь людей, ценить их труд – этот призыв часто звучал на профсоюзных конференциях и собраниях. Женский контингент предприятий понимал это по-своему и стремился создавать вокруг себя атмосферу добра, внимания и благожелательности к любому, кто с тобой рядом в течение рабочего дня. И я была сторонницей таких взаимоотношений в коллективе. Всегда тепло вспоминаю о своей  «не женской» профессии и встречах с земляками-тружениками.




Ваши комментарии
Имя:*
E-mail:*
Текст коментария:*
Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Наши партнеры