Новокузнецкое отделение Кемеровского областного Союза журналистов России

Ни дня без строчки

 
Комсомол у него в генах
Как и во времена своей юности, чувствует себя причастным и болеющим душой за всё, что происходит в любимом городе. Так что известный девиз его молодости: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым…» – как раз и о нём, сегодняшнем Викторе Даниловиче Макаруке. Можно образно сказать: комсомол у него, председателя городского Совета ветеранов журналистики, в генах.

Село закалило
Сам Виктор Данилович, как он выражается, человек крепкой крестьянской закваски. Детство его про-шло в одном из сёл Гурьевского района. С семи лет был приучен к нелёгкому крестьянскому труду: во время сенокоса возил на лошади копны сена. После окончания школы в 1966 году приехал в Новокуз-нецк, чтобы устроиться на Кузнецкий машиностроительный завод. Увидел по телевизору объявление, в котором обещали и научить, и дать работу и жильё выпускникам школ, и сорвался в дорогу. Так что свой трудовой путь он начал в цехе №5 Кузмаша учеником токаря. Через четыре месяца стал одним из лучших станочников. «Я очень благодарен заводскому коллективу, который оказал мне, деревенскому пареньку, всевозможную поддержку в моём становлении. Признателен заводскому комитету комсомо-ла, который, контролируя, держал нас, молоденьких парнишек, приехавших со всего Кузбасса и с Ал-тая, под своим бдительно-неусыпным оком. Старшие товарищи привлекали нас к занятиям спортом, организации работ по строительству клуба «Маяк», дежурствам в добровольной народной дружине и оперативном комсомольском отряде. Комитет комсомола не давал нам скучать, делая нашу жизнь осмысленной и интересной», – вспоминает Виктор Данилович те свои комсомольские годы.
Одновременно, работая в заводском цехе, Виктор Макарук поступил на заочное отделение по разработ-ке угольных месторождений Осинниковского горного техникума. А после окончания учёбы пошёл ра-ботать по специальности на шахту «Бунгурская». И молодого выпускника сразу же, в первый день ра-боты, отправили в забой горным мастером. Паренёк пытался поначалу протестовать: «Да вы что! Я же в шахте практически не был…Такая ответственность!» Но его и слушать не желали. Так и отправился в ночную смену, знакомясь с бригадой буквально на ходу. Перед спуском в шахту подсказали ему осо-бую, но весьма необходимую в труде шахтёра примету. «В штольнях-тоннелях жили крысы. И если случалась какая-нибудь опасность, то они, учуяв неладное, сразу же бежали из штольни, пытаясь под-няться на поверхность. В таком случае нам нужно было, тотчас надев на лицо спасатель в виде противогаза, бежать вслед за ними», – рассказывает бывший шахтёр. Но, к счастью, полагаться на бегущих из шахты, как с тонущего корабля, крыс ни разу не пришлось. «Бунгурская» считалась взрывобезопасной шахтой.

С особым климатом доброты
Виктору Даниловичу нравилась его работа. «Моральный климат среди горняков тогда был наполнен добротой. Не знаешь – подскажут. Чего-то не понял – разъяснят», – вспоминает он. Но и ему не раз приходилось выручать своих подопечных, что по тем или иным причинам не вышли на работу, стано-вясь за них на пустующее рабочее место. «Потому что я, как мастер, отвечал за выполнение наряда, вы-даваемого на каждую смену. И никогда ещё такого не было, чтобы наряд не выполнялся. Трудности меня не страшили, как, впрочем, и других горняков из того, нашего поколения. Ведь многие приходили в забой из алтайских деревень. И каждый из нас с детства познал тяжёлый крестьянский труд. Так что деревенская закалка сказывалась и в работе шахтёром. Любые сложности и трудности для нас были, да и до сих пор остаются обыденностью», – отмечает Виктор Данилович.
Все вопросы в смену решались оперативно. Начальник участка, выдавая горному мастеру Макаруку наряд, особо не распространялся, где брать тот или иной инструмент для выполнения задания: таких подопечных у него было до ста человек, каждому не объяснишь. Дали задание – выполняй, полагаясь на свои знания и смекалку. И выполняли, и перевыполняли. Труд горняка во времена молодости Виктора Даниловича, как отмечает он, был в почёте.

Из шахты в газету
Затем последовало приглашение в институт «ВНИИгидроуголь» работать старшим инженером. Здесь Виктору Даниловичу пришлось заниматься анализом микроклимата «на сухих и гидрошахтах». Со-трудники институтской лаборатории объездили тогда все шахты Кузбасса. Затем по семейным обстоя-тельствам – женился и надо было кормить семью – Виктор Макарук перешёл на работу в шахтострои-тельное управление на более достойную зарплату. Одновременно по направлению Куйбышевского райкома комсомола поступил в Университет марксизма-ленинизма, чтобы изучить тонкости партийно-хозяйственной деятельности, который окончил на «отлично». Отработав в ШСУ №8 четверть века и, построив вместе со строителями-шахтостроителями почти пол-Байдаевского микрорайона, его жилые дома и детсады, Виктор Данилович, чтобы выработать подземный стаж, перешёл на шахту «Абашев-скую». Так что на заслуженный отдых ему пришлось «выходить из-под земли», то есть с угольного предприятия. К тому времени он уже был известен и как активный рабкор, который пишет о жизни «Абашевской» в газете «Горняцкая солидарность». И редактор газеты Анатолий Сосимович пригласил его на работу в штат. Анатолий Никифорович сразу оценил способность Виктора Макарука увидеть, понять и изложить на бумаге проблемы горняцких предприятий.

Не забыть ветеранов!
Некоторое время Виктору Даниловичу пришлось возглавлять совет новокузнецких ветеранов-угольщиков. Перед только что созданной городской общественной организацией – Советом ветеранов угольной промышленности – была поставлена непростая задача: провести учёт пенсионеров, как рабо-тающих ныне, так и ликвидированных в результате реструктуризации отрасли угольных предприятий. Пришлось проделать большую работу, найти и поставить на учёт около тысячи ветеранов-угольщиков. Основной заботой совета под предводительством Макарука стали именно ветераны закрытых предпри-ятий. Многие из них имели трудовой стаж от 20 до 40 лет, были удостоены правительственных и ведомственных наград, но многие годы не получали никакой материальной и моральной поддержки. Пришлось обращаться к общественным и городским организациям, спонсорам. Довелось решать и вопросы по жилью. Так что кипучая энергия Виктора Даниловича стала и здесь настоящей движущей силой.
Надо сказать, что Виктор Данилович, как ветеран журналистики и человек, много не только пишущий, но и читающий, до сих пор обладает пытливым умом и интересом к книжным новинкам. Макарук занесён в список Почётных читателей Центральной библиотеки имени Н.В.Гоголя. О своём увлечение чтением он так и говорит: «Библиотека для меня – культовое заведение, как для верующего церковь. И всегда, подходя к зданию этого учреждения, я испытываю какое-то внутреннее волнение». Что подчёркивает незаурядность его яркой творческой личности.

Татьяна Викторова
Фото из домашнего архива В.Д. Макарука
Ваши комментарии
Имя:*
E-mail:*
Текст коментария:*
Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Наши партнеры