Новокузнецкое отделение Кемеровского областного Союза журналистов России

Ни дня без строчки

 
Навстречу юбилею
Вот и сегодня, 11 марта, в кабинет к ней идут коллеги поздравить ее с юбилеем. Чашка чая, кофе помогает посетителям справиться с волнением по поводу праздника и включиться в разговор.

Речь заходит о наших старших товарищах – учителях и преподавателях с многолетним опытом работы. Фегединг С.Ф., Плетнева Г.П., Терехова В. П., Фисенко Г.Г. и многие другие – честь и совесть нашего учительства. О них надо писать поэмы…

Тамара Петровна Кошкина – ветеран труда педучилища №1, напомнила о том, что приближается дата юбилея прекрасного педагога педучилища Темниковой Анастасии Андреевны, заслуженном учителе школы РФ. Вот бы о ком сказать доброе слово в нашей городской газете! Так и решили.

Темникова Анастасия Андреевна родилась в 1926 году в деревне Канавы Новосибирской области. Семья была многодетной, Анастасия – старшая. Когда ей исполнилось четыре года, переехали жить в Прокопьевск. Её отец устроился на шахту. К труду ребятишек родители приучили с раннего возраста, воспитали у них чувства ответственности и обязательности.

После окончания седьмого класса тогдашняя Настя задумалась – стоит продолжать обучение в школе или поскорее получить специальность и пойти работать, поскольку денег в семье не хватало. 21 июня 1941 года подала документы в кемеровское педучилище. А 22-го началась война…

«Хотела забрать документы, - вспоминает Анастасия Андреевна. – Война спутала все планы, но бумаги мне вернуть отказались, поэтому год я проучилась в Кемерово. Поскольку закончила семь классов с похвальной грамотой, в училище меня приняли без экзаменов. Училась всегда только на «отлично», получала стипендию. О том, что педагогика – моё призвание, поняла еще в детстве. В школе являлась бессменной старостой класса, всегда консультировала одноклассников по математике».

Через год она вернулась в Прокопьевск и продолжила учиться в школе. Во время войны старшеклассников мобилизовали работать учителями. Так как ей всегда нравились и удавались точные науки, то преподавала Анастасия арифметику в пятом классе и физику в шестом-седьмом классах, со второй смены – вела уроки в начальных классах. Проработав год учителем она поняла, что необходимо повышать свое образование. Решила поступать в Новокузнецкий пединститут, что и произошло. На физико-математическом факультете проучилась с 1945 по 1949 годы – после войны ощущалась острая нехватка педагогов.

Окончила институт Анастасия Андреевна с «красным» дипломом, во время учёбы была старостой группы, председателем профкома факультета. Четырём выпускникам-отличникам предложили продолжить обучение в московской аспирантуре, однако жизнь в столице была не по карману никому из них.

По распределению перспективного педагога направили в педучилище №1 города Новокузнецка. Хотя во время практики в 12-й школе молодую учительницу заметил директор Иван Филиппович Беляев, уговаривал ее остаться работать у него. В то время 12-я школа была мужской, директор, чтобы удержать преподавателя, обещал предоставить квартиру, но она не согласилась – на руках уже было направление в педагогическое училище, эту кузницу кадров начальной школы.

Началась новая полоса в ее педагогической деятельности.

Анастасия Андреевна преподавала математику и методику математики в начальной школе с 1949 по 1981 годы. Она сама говорит, что – «Готовить кадры для школы – интересно». Согласно требованиям времени разрабатывали различные методики. Ездили по школам области - смотрели, как в них реализуются новые программы, сидели у коллег на уроках, узнавали для себя что-то новое.

В 1965/66 учебном году в базовой школе были введены элементы программированного обучения. Доклад Анастасии Андреевны "Некоторые элементы программированного обучения на уроках арифметики в начальной школе", прочитанный на первых областных педчтениях преподавателей педучилищ области, получил высокую оценку.

В 1966/67 учетном роду Анастасия Андреевна работала над освоением приемов дифференцированного обучения. О своем опыте обучения математике А.А. Темникова в марте 1967 года выступала с докладом на вторых областных педагогических чтениях преподавателей педучилищ области. Доклад вызвал большой интерес, одобрение математиков педучилищ.

Анастасия Андреевна вела большую внеклассную работу по своему предмету: с 1966 рода вела на общественных началах факультативные занятия по математике с наиболее способными учащимися. Моя героиня – умелый организатор математических вечеров, недель, математических чтений.

Анастасия Андреевна давала не только уроки, но и продолжала общественную работу - избиралась председателем профкома и секретарем партбюро училища, руководила «Клубом интересных встреч» и методической комиссией преподавателей политехнического цикла.

В 1960-х годах по долгу службы моей героине пришлось поработать даже в тюрьме. Заключённых нужно было обучить азам начальной школы. Три педагога, в том числе и Анастасия Андреевна, обучали арестантов математике, русскому языку, проводили уроки труда.

- На занятия ходили двадцать пять мужчин, у всех них был большой срок за тяжкие преступления, - рассказывает она. - Первое время мы боялись даже поднять на них глаза, со временем привыкли. Однако никаких нареканий в наш адрес у «учеников» не было - наоборот, им было интересно, часто спрашивали, что творится за колючей проволокой, интересовались новинками в литературе и кино. Мы провели курс лекций. Потом наши «подопечные» стали передавать знания остальным арестантам.

Выпускники училища, многим из которых уже за 70, до сих не пор не забывают Анастасию Андреевну, часто звонят, обнимают и благодарят, встретив на улице. Вот и в День учителя во время нашего общения телефон замолкал лишь на несколько минут. Тёплые слова греют ее душу - значит, не зря прошли три десятка лет учительской деятельности.

Она уже давно на пенсии, но охотно продолжает делиться знаниями с «репетируемыми» учениками. Один из её подопечных, которого считали безнадёжным двоечником, после двух лет занятий с Анастасией Андреевной поступил в строительный техникум, окончил его с отличием. Сейчас продолжает обучение в Томском университете.

Счастлива она и в личной жизни - воспитала двух сыновей, четырёх внуков. Сейчас растут три правнука, так что свои бесценные знания ей будет к кому применить.

Остаётся добавить, что за хорошую работу Анастасия Андреевна имеет много благодарностей от училища, значок «Отличник народного просвещения», кроме того, ей было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

С благодарностью вспоминает Анастасия Андреевна своих подруг – Галину Григорьевну Лихошерстову и Эльвиру Александровну Травину. Они до сих пор заботятся друг о друге, постоянно перезваниваются, обсуждают статьи в газетах, новые книги.

И сегодня Анастасию Андреевну волнуют проблемы образования в городе, методика обучения детей математике, содержание сборников задач.

По-прежнему любит театр, не пропускает спектакли на канале «Культура».

Крепкого Вам здоровья, дорогой наш человек, любви и признательности родных и друзей!
Ваши комментарии
Имя:*
E-mail:*
Текст коментария:*
Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Наши партнеры