Новокузнецкое отделение Кемеровского областного Союза журналистов России

Ни дня без строчки

 
Профессия – журналист Из будущего сборника мемуаров Воспоминания Людмилы Буймовой о работе в средствах массовой информации
Жизнь на заводе «Сантехлит» (позднее - Универсал) шла полнокровно и интересно. Но   мы пережили немало трудностей: задержки заработной платы, проблемы со сбытом продукции. Социальные конфликты на этой почве неизбежны. Потом  в стране и, соответственно, на нашем предприятии начались политические и  экономические  преобразования, на заводе избрали совет трудового коллектива, позже -  совет акционеров.
            
Судьба завода волновала всех, от литейщика и обжигальщика до начальников  цехов и отделов. Много поступало в газету «Знамя труда» вопросов, неприятных для руководства, чьими усилиями завод держался на плаву. Дирекция все чаще сотрудничала с редакцией, адресуя вопросы читателей специалистам для ответов.  Директор завода Владимир Петрович Антипин находил время лично написать статью в газету и ответить на вопросы, волновавшие рабочих и инженеров Россантехпрома.

Был случай, когда он – после критического выступления в газете – буквально с   производственного рапорта отправил нас с главным экономистом  в  срочную командировку:  посмотреть, есть ли в  магазинах соседнего  города Прокопьевска  продукция, идентичная  заводской. Оказалось, прилавки пусты. Вот и используйте  -  в отсутствие достаточного количества оптовых поставок -   возможности розничной торговли!

Потому у меня вызывали гордость и понимание неравнодушие рабочих к судьбе предприятия, успехам и просчетам, их стремление анализировать происходящее, принимать  соответствующие меры.

Наконец- то построен первый заводской магазинчик. Отделы – не без сопротивления - взялись-таки  за работу на бизнес-поле Кузбасской ярмарки. Не ерничаю, просто помню некоторых «деятелей», которые ко всяким новшествам относились с «вяканьем»  и с непродуктивным для завода сопротивлением. Зато они очень неплохо действовали в развитии личного бизнеса по продаже заводской продукции!
Да, на заводе  привыкли к оптовой торговле, а  тут вдруг подошло время розницы! То брали ванны наперебой и влет, а тут нужно самим искать потребителя. Не всем хотелось шевелиться, думать, искать выход. А как жить рабочему человеку? За ним - семья, дети, заботы…
Сотрудничали с  редакцией газеты «Знамя труда» специалисты, рабочие, профлидеры:  Е.Н.Баранов, А.А. Ярошук, Г.М. Алуф, Н.П. Шуклинова, Т.К. Ушакова,  В.А. Андреев, Т.М. Чепурная,  Г.Н. Суховеркова, Т.Г. Калабина,  Г.И. Степанова, В.Р. Корженко, А.А. Обельчак, Д.А. Киселев и многие другие.

К сожалению, сокращения на заводе проходили не однажды,  людям приходилось многое и не всегда успешно менять в своей жизни.  Тем не менее, сегодня коллектив в строю, по-прежнему вносит свою лепту в производственную мощь России. Иногда думаю, что есть в этом и скромная созидательная лепта газеты. Всегда рада видеть тех людей, с которыми вместе работала  и дружила в разные годы.
Первой в области, а возможно, и в России, газета «Знамя труда» начала выходить от имени подлинного учредителя, как ГАЗЕТА ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА.  Другая жизнь  – другие правила.
Помнится конференция арендаторов в клубе имени Калинина (позднее кинотеатр «Пламя»). Рассматривали преимущества нового статуса – «акционерное общество». Когда исчерпали повестку дня, прозвучало предложение определиться с преемственностью коллективом акционеров издания трудового коллектива. «Вопрос сырой», - послышался доброхотский голосок из зала. Пришлось ответить: газета выходит на заводе с 1978 года. Тот, кто читает «Знамя труда», может без затруднений сделать вывод о целесообразности многотиражки.
«Сколько мы их там кормим?» – озабоченно вопрошал слесарь, которого во время рейда народный контроль завода «застукал» за ремонтом личных автомашин. Смех и грех, в общем… «В штате только редактор», -  пояснили ему осведомленные близсидящие делегаты. Практически единогласно заводчане сошлись во мнении: газета на предприятии необходима.
В то время популярная в трудовом  коллективе многотиражка освещала разные темы производственной и социальной политики предприятия, его экономического положения. То, что судьба газеты решилась положительно, безусловно, делало местную журналистку уверенней, демократичней, позитивней.  Для людей труда не грех и постараться!
        Мне случалось брать интервью у руководителей отраслевых структур, лукавых московских и иных деловых партнеров. Учусь в Москве, повышаю квалификацию. И ищу возможность взять интервью у главного инженера  «Россантехпрома»,  завод лихорадит, в Новокузнецке ждут этот материал. Рано утром  вахтер объединения  выдает секрет: он  уже в кабинете, подсказывает - минуй строгую секретаршу. И вот пьем кофе, беседуем, спорим…
О чем? Собеседник сердится: назвали отраслевых руководителей в статье главного экономиста нашего завода «элитой». «Автор имеет право на мнение». «А редактор в стороне почему?»  «Этично сказано, не вижу злого умысла». Зачем передергивать нормальное слово?

Среди редакторов и корреспондентов многотиражных газет (в иных изданиях штат был  укомплектован полностью)  бытовало мнение: на одном месте  можно проработать лишь от трех до пяти лет, а потом начинается скисание, однообразие. Коллектив предприятия тот же, темы те же, о чем писать – голова не соображает.  Газету «Знамя  труда»   редактировала около десяти лет, и горизонты  передо мной все раскрывались и раскрывались, ведь жизнь не стояла на месте. Люди менялись – ветераны уходили на пенсию,  молодежь приходила...
Профессия журналиста, скажу я вам, требует от человека компетентности, толерантности, больших физических и душевных сил, стойкости характера. А главное – уважения к людям труда, глубокого понимания их роли в обществе. Вот чего не хватает нынче и центральной, и местной прессе!  Вот почему и падает рейтинг СМИ!..  Если нет обратной связи с людьми, читателями и зрителями, издание становится невостребованным.
А кто же из нас учил в школе или в вузе основы бизнеса или рыночной экономики?!  То-то и оно. Приходилось людям учиться  жить « по-новому» и перестраиваться по ходу «перестройки». Доводилось и мне месяцами жить без заработной платы, без уверенности в завтрашнем дне. Обходиться  талонами на продукты и товары, питаться молдавскими консервами из нутрии и перловки, варить гречку, приправленную маргаринчиком. Продавались  из дома последние «излишества», чтобы оплатить коммунальные  услуги  и телефон, чтобы хоть на пару дней, на недельку отправиться в небольшое отпускное путешествие.
На заводе под зарплату  купила швейную машинку, обменяла ее на демисезонное пальто. Из Ленинграда привезла две стильные – жатые - мужские рубашки и обменяла их на ботинки… Такова была  суровая реальность!
Численность работающих  в годы «перестройки» сократилась в три раза. Пришлось закрыть заводскую газету. Мне предложили работу в отделе сбыта - заняться рекламой продукции. Но я не мыслила себя вне газеты.

В 1997 году пришла в СибГГМА по собственному желанию, с планом и .предложением выпускать  вузовскую газету, создать пресс-центр. Меня с пониманием  приняли ректор Н. М. Кулагин и проректор С. М. Кулаков. В беседе выяснилось, подобное намерение  у ректората  тоже имеется, потому через пару часов вопрос о моем трудоустройстве  решился  положительно. По инициативе ректората вуза газету в СибГИУ возродили. Выходит «Наш университет»  по сей день. Многотиражная газета стала правопреемницей ранее популярной газеты «За кадры». В большом и энергичном коллективе студентов и преподавателей у нового издания сразу появилось множество друзей и соратников.
Отдельного помещения  редакции за три года так и не выделили, редакторский стол (на нем ни печатной машинки, ни компьютера, бывшего в ту пору редкостью)  находился в отделе научно-технической информации, там, а порой и в вестибюле, проходил прием материалов в номер, встречи с внештатными корреспондентами, героями зарисовок и интервью.
Ориентиры и приоритеты средства массовой информации определились следующим образом. Освещать деятельность Ученого Совета - высшего органа, осуществляющего общее руководство вузом, Студенческого Совета, профкомов  - сотрудников и  студенческого. Держали в поле зрения  учебный процесс, научную работу, культурную жизнь студентов и преподавателей, а также спортивные достижения, функционирование служб жизнеобеспечения и др.
Уделяли внимание студенческому самоуправлению и творчеству. Создали литературное объединение «Пегас», собрали более двадцати рукописей для первого поэтического сборника. Отраден факт: хотя первый сборник печатался, когда я уже работала в газете «Горняцкая солидарность» Новокузнецкого теркома Росуглепрофа, Ю.Л. Гречка и В.В. Васильева, курировавшие этот проект, сочли необходимым пригласить и меня к участию в нем…Опять сработала почитаемая мною схема отношений: уважение-понимание-сотрудничество.
Безуспешно хлопотала об учреждении номинации «Молодой автор» в Студенческой весне, все предпочитали плоско острить, танцевать и показывать прелестные формы тела. Молодежь, понятное дело. А мне хотелось, чтобы  и мозговитые авторы – поэты, барды, шаржисты и проч. блеснули, причем  Интеллектом и Словом.
За три года у редактора появилось так много единомышленников, соратников, друзей!  Журналисты знают, как это важно для демократизации издания и его прикладной пользы.
Публиковала газета материалы исторического, развивающего плана, искала свое «лицо», не допуская перепечаток и тематических перекосов. Макетированием первых номеров занимались студенты, печатали в типографии вуза, позже газета версталась и печаталась в Новокузнецком полиграфкомбинате.  
В становлении  и развитии издания приняли деятельное участие проректор СибГИУ  профессор С.М. Кулаков,  заведующая НТБ Т.Д. Агеенко,  декан экономического факультета Н.А. Ефимов,  преподаватели Ю.К. Власкин, Л.В. Быкасова, Н.М. Маркдорф, заведующая музеем  Т.Ф. Ивашкевич, студенты А. Токарев, Е. Артамошин, А. Сивков,   И. Асташова,   И. Васильева,    Т. Гутикова,  А. Кравець   и многие другие.
Пресс-служба тоже набирала обороты: в условиях конкуренции технических вузов города, которых становилось в Новокузнецке все больше. Важно наладить информационный поток к населению, учреждениям среднего образования и непосредственно к  будущим абитуриентам. В вузе  регулярно проходили пресс—конференции.
И вот дали добро  – есть редакция, свой уголок! Но через день проректор по хозвопросам забрал назад  выданный им ключ от кабинета – там, мол, будет еще одна  касса. Неприятно, но пережили. Другой проректор  втихомолку отменил  мизерную доплату  за пресс-центр, успешно подрезал «крылья» моему  альтруизму.
Потому, когда весной 2000-го года мэтр новокузнецкой журналистики Анатолий Никифорович Сосимович, возглавивший газету «Горняцкая солидарность»,  предложил мне должность ответственного секретаря издания Новокузнецкого теркома Росуглепрофсоюза и Угольной компании «Южкузбассуголь», дав два часа для расчета, я решилась и ушла.
Ушла со слезами на глазах, мне так  нравилось работать среди ученых и студентов. Но слово «зарплата» многое значит в судьбе россиян! Новый оклад превосходил прежний в четыре раза.
Работая  в шахтерской газете, всегда способствовала публикации материалов о научной деятельности СибГИУ и его выпускниках, работающих на горнодобывающих и вспомогательных предприятиях компании.  В 2008 году приняла участие в работе над книгой о выдающихся горных инженерах – выпускниках горного факультета нашего вуза.

Позже, будучи обозревателем профсоюзного движения  этой газеты, всегда считалась с мнением лидеров-практиков. Таких, как  председатель Новокузнецкого теркома Росуглепрофсоюза П.И. Бухтияров, его заместитель Ю.Д. Луцкий, заведующие отделами Г.В. Шведов, В. М.Буянов, Т.И. Густарева. На шахтах  - в обязательном порядке - совет держали  с С..И. Гуком, А.А. Лазаревым,  П.И. Гуляром… Они владели оперативной информацией, помогали найти подобающего случаю собеседника, собрать данные о новоиспеченном герое дня. Не припомню случая, чтобы вернулась в редакцию, не выполнив поставленной задачи, без материалов. А ведь времена перестроечные были непростые, по-разному жилось народу.
Не всегда человек в рабочее время готов к беседе, иной и вовсе не настроен «светиться» в газете. Но чаще все-таки диалог налаживался с полуслова. Из бесед явствовало: в судьбе и радости были,  и лиха хватало. Разговоришь человека, ему полегчает, тогда и о деле складывается диалог. Работа  для многих не только добыча куска хлеба, но и душевная отдушина.
Припоминаются и комичные случаи. Перед Днем металлурга экскурсия на впечатлившую меня (допотопностью в сравнении с компьютеризированной запсибовской домнушкой) КМКовскую домну завершилась ... потерей. На виадуке сломался каблучок туфли, пришлось и второй отломить, чтобы поспевать за старшим мастером. Я его еще спросила в шутку: «Вам жена борщи регулярно варит?»  «А что?» – он  смутился.  «Если не очень старается по хозяйству, сводите ее разок на  комбинат». Он рассмеялся, поняв намек. Работа металлурга не сахар. Знакомый пенсионер, в недалеком прошлом горняк  «Юбилейной», говаривает о своей стезе так: мы, мол, не яблоки там перебирали…
Да, не скрою, любила принарядиться, отправляясь на работу. Время пустого кошелька и пустых полок магазинов, наконец-то, закончилось. Потому гардероб журналистки позже пополнился сугубо деловыми костюмами, брючками, удобной обувью. Очень повлияла на эти преобразования справедливо-язвительная, но на грани с сочувствием, реплика машиниста котельной установки. Ведет он меня на шахте «Томская» к своему рабочему месту: там, мол, обстоятельно побеседуем, оборудование  не бросишь без присмотра. Карабкаюсь по железной лесенке и слышу: «А что, больше надеть нечего было? В этом же неудобно ходить». Да уж, на мне элегантный шелковый костюм с юбкой до пят, босоножки с каблуками, ведь заехала к томичам попутно, впереди предстояла встреча в профкоме шахты «Распадская».
В памяти моей чередой – амбициозная и старательная молодежь, фронтовики и труженики тыла, многочисленные передовики производства, для коих сменное задание что «Отче наш»… Люди не скрывали от меня своих личных драм, душевных коллизий, тревог о близких  и забот, вызванных передрягами периода социально-экономических преобразований в стране.
И тем обиднее слышать от горе-коллег (к счастью, таковые подолгу рядом не задерживались) откровения, типа «Кому нужна эта газета?», «Я  не обязан передавать человеку, о котором написал, номер газеты…»
А  всего-то делов: приложить к газетке бегунок и передать в канцелярию. Выйдет шахтер со смены, а тут ему приятная новость… Слава всегда найдет своего героя. Нельзя  раскисать, сдаваться. Газете нужно вселять в людей надежду, помогать сохранять присутствие духа. Как учили меня в семье, выходила на люди с улыбкой, не дистанцировалась, не изображала из себя «птицу высокого полета».
Необходимо, подчеркиваю, написать книгу о людях - с пером, с камерой, с микрофоном  в руке -  делающих жизнь окружающих богаче, значительнее, содержательнее.  Раз есть конкурсы для журналистов, есть и победители в номинациях. Кто они, чем занимаются в повседневности, каковы их жизненные взгляды? Интересно ведь землякам-новокузнечанам познакомиться с авангардом общества.
       Жаль только, в Новокузнецке, да и, пожалуй, на всем юге Кузбасса, мы вряд ли найдем в СМИ десяток - полтора журналистских династий. Видимо, работа до профессионального «выгорания» членам семьи не кажется привлекательной. Зато у большинства ныне работающих профессионалов  имелись добрые наставники из числа опытных журналистов. Были таковые и в моей профессиональной деятельности.
Сотрудничество – важное условие успешной деятельности. Всегда с уважением и симпатией называю имена Михаила Гревнева,  Валентины Гринберг, Александра Завгороднего, Зои Булах,   Тимофея Чернова, Валентины Коровиной, Татьяны Кислицыной, Эмилии Калачиковой, Тамары Головковой, Маргариты Стахович, Татьяны Минеевой, Константина Неделина, Юлии Костиной, Татьяны Агеевой, Владимира Михайлова, Виктора Сухарникова, Валентина Волченкова, Анатолия Пиденко, Юрия Осадченко, Валентины Началовой, Бориса Зайченкова, Яны Смирновой…
Радостным событием, помнится,  для меня стало вступление в Союз журналистов России. С гордостью носила профессиональный значок – с  остреньким пером, умело пользовалась правом  получения информации  и удостоверением, открывающим перед репортером и редактором важные данные о жизни города, предприятия, отрасли.
Став ветераном труда, по-прежнему участвую в жизни журналистской организации, правда, все больше как автор своих сборников стихов и прозы. Но это, как говорится, уже «новая история»...

Ваши комментарии
Имя:*
E-mail:*
Текст коментария:*
Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Наши партнеры