Новокузнецкое отделение Кемеровского областного Союза журналистов России

Ни дня без строчки

 
Ветер странствий
Название экспозиции звучит с неким вызовом – «Яркие грани таланта». Однако художник здесь не причём. Такой «заголовок» работам дала куратор выставки Наталья Моисеева, сотрудница вокзальной библиотеки «Книжный экспресс». Она посчитала его вполне уместным: название соответствует профессиональному уровню художника.
На выставке представлены 27 картин. На них – мотивы родной природы, натюрморты, городской пейзаж. Написаны работы за последние пять лет. Есть среди них и совершенно новые.
– Живопись сама ворвалась в мою жизнь. Случилось это как-то спонтанно. Я ведь электрик по профессии. И никогда не думал, даже не мечтал о том, что вот так однажды буду выставлять свои работы на публике. В круг моего общения когда-то вошли несколько художников. Смотрел на их картины, на то, как они творят… И так захотелось самому писать, потянуло просто неудержимо! И я с радостью взялся за карандаш и за кисть, – признаётся Константин Шурпатов.
Участвуя в первой в своей жизни выставке, он представил натюрморт с ярко-бордовой редиской, написанный под руководством учителя по творчеству, новокузнецкого художника Николая Вовка. «Так вот, с редиски у меня всё и началось», – шутливо констатирует художник. Для того чтобы лучше познать азы новой профессии, десять лет участвовал в жизни творческого объединения художников «Палитра» при библиотеке имени Гоголя. Затем 15 лет – в региональном объединении свободных художников «Сибирские просторы». У Константина Шурпатова за эти годы прошли две персональных выставки в Новокузнецком художественном музее. Кроме того, он – участник двух международных экспозиций, организованных московским Центральным домом художника. Получил дипломы за каждую из выставленных им работ. Картины Шурпатова вошли и в международный каталог. «У меня своё видение. И мне его ни в каком учебном заведении не «подпортили». Я никогда не строился в общем ряду, не работал под копирку. До сих пор добираю мастерство, оттачиваю технические приёмы в живописи. Путь это, конечно, тернистый, но благодатный», – отмечает он.
В прошедшем году Константину Шурпатову выдали сертификат профессионала Московской Академии художеств. В нём так и записано: «Сложившийся профессиональный художник». Правда, подтверждать это звание надо будет через каждые пять лет. Но Костю это не смущает: он уверен, что с его работоспособностью и любовью к творчеству с этой задачей справится.
Любимые сюжеты в живописи Шурпатова – природа Кузбасса, Горного Алтая, Урала, Горной Шории, Хакассии, по которым он часто путешествует. А ещё Средиземноморье и Крым, куда также уносил его ветер странствий. Костя любит бродить по свету с рюкзаком. Всегда при нём фотоаппарат, блокнот и этюдник. «Никакая фотоаппаратура не передаст оттенки реального цветоощущения человеческого глаза! Но и от фотосъёмок я не намерен отказываться. Фотоаппарат помогает запечатлевать некоторые детали и подробности для будущих картин. Так что пользуюсь в своей работе всеми возможными техническими средствами», – признаётся Константин. Его картины наполнены свежестью таёжных утренних рос, хвойным ароматом, в них чувствуется студёная стихия горных рек, видятся голубые полутени на снегу, которые оттеняет речная синева («Зимний день на реке Абушке», «Река Казыр», «Рассвет в Зенково», «Букет огоньков», «Ильинские просторы»).
Есть в творчестве Константина Шурпатова и картины в жанре сюрреализма. Что-то в них просматривается от Сальвадора Дали. Но большая часть, конечно, от Шурпатова. В запаснике хранятся 15 таких работ, которые Константин не готов выставлять на камерной выставке. Лишь в большом в музейном пространстве они могут увидеть свет.
Выставка, открытая в зале ожидания – в ярких красках, с выразительными пейзажами и натюрмортами – была задумана Константином, как подарок всем пассажирам вокзала. И прежде всего – женщинам, для которых скоро наступит мартовский женский праздник. «Хотелось наполнить её добротой и красотой. Оставить в душах гостей города приятные воспоминания о пребывании в Новокузнецке», – признаётся автор. И ему это удалось. Первый же посетитель – жительница Осинников Татьяна Курбанова, которая зашла «краем глаза взглянуть» на картины, призналась: «Удивительно! От моего серого, промозглого настроения не осталось и следа. Какое-то радостное, светлое чувство ожило в душе. И, знаете, почему-то захотелось отправиться в поход…»
Татьяна Викторова
Фото их архива Константина Шурпатова
Ваши комментарии
Имя:*
E-mail:*
Текст коментария:*
Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Наши партнеры