Новокузнецкое отделение Кемеровского областного Союза журналистов России

Журналистские байки

Рашид Шайдулин
Дело было в Усть-Кабырзе
Время поездки 20-е числа сентября 2015 года. Рейсовый автобус привез нас в 7 часов вечера к месту. Встретили, обогрели, а мы угостили хозяина дома. Сварили картошку в мундире, настрогали салат из помидоров и огурцов, добавили зеленого лука и укропа, заправили подсолнечным маслом, подсолили. Порезали колбаску деликатесную, сыр твердый, открыли банки с селедкой, икрой красной, морской капустой, наломали кусками хлеб. Налили по стопарикам прохладной водки, чокнулись за встречу, выпили и хорошо поели. Сразу предупрежу, что мы малопьющие ( я про алкоголь), тем более с раннего утра планировали снимать рассвет. Питье водки было без принуждения. За разговором не заметили, что наступила ночь. Хозяин продолжил пить, а мы пошли спать.

В 5 часов утра, я пошел по малой нужде в гальюн, который, как положено в деревне, находился во дворе. Открыл входную дверь, вышел на крыльцо. На улице была гроза, шел дождь, дул ветер. Тусклая лампа накаливания освещала только ступени. Сверкнула молния, на момент осветила двор. И кого вы думаете, я увидел?! Мокрого волка, сидящего на траве и по-доброму, смотрящего на меня. И тут как громыхнет. Так положено: после молнии обязательно должен быть гром. Все затряслось: стекла в окнах, крыльцо, да и я сам.

« Что испугался?» - заговорил волк человеческим голосом. А я как будто в рот воды набрал- молчу. « Ты что глухонемой?», «Да», - произнес я. «Понятно», - ответил задумчиво волк. Так минут 10 помолчали. «Ты, наверное, куда-то хотел сходить?»- спросил сочувственно волк. И вдруг я вспомнил - зачем проснулся. «Да, хотел сходить «пи-пи», но такое ощущение, что еще хочу «а-а»,- ответил я по- культурному. «Ну, так иди».

Я быстро побежал по деревянному настилу до туалета, он стоял в метрах тридцати за домом, освещая сквозь струи дождя фонариком дорогу. Старался сидеть на «горшке» подольше: слушал перекаты грома и барабанную дробь по шиферной крыше, завывание ветра. И думал: «Вот так «пронесло»! Может и с волком пронесет?» Не знаю, сколько просидел в «жемчужине моря», но понял, что пора выходить из «надежной крепости». Сверкнула очередная молния, грянул гром, и я вышел, свободный от нужд человеческих. Весь мокрый, добрался до крыльца. Волк сидел на прежнем месте и никуда, видно, не собирался уходить.

И тут до меня дошло: «Может быть, он голодный и хотел, так сказать, подкрепиться».

«Ты, наверное, есть хочешь?»- спросил я. «Ага»,- ответил волк. «Подожди, щас вынесу что-нибудь». Хотя мог бы этого и не говорить.

Помял картошку в кастрюле, нарезал туда колбасы, полил маслом, перемешал. Сделал бутерброды с сыром, с селедкой, взял на всякий случай оставшийся салат. Водка не осталась, ну и хорошо. Все вынес на крыльцо и пригласил Серого оттрапезничать. Волк согласился. При тусклом свете лампы я увидел, как волчара махом все слопал, как живот от еды раздулся. Он икнул, попросил принести воды, чтоб все съеденное запить.

При свете очередной молнии я увидел, что морда у волка седая и в шрамах, глаза усталые, но после еды уже веселые. Видно, что он волк-одиночка, «на пенсии».

В память о встрече я предложил ему поменяться КЛЫКАМИ. Он согласился …

Затем волк отблагодарил меня за то, что не оставил его в беде: накормил « от пуза». Сказал, что живет вон за той горой и что, если будет скучно или еще чего-нибудь, то приходи в гости. Так что, если встретите волка с одним клыком, не бойтесь его, он добрый.

Про фотоаппарат я, конечно, и не вспомнил. Но потом себя без клыка и с клыком волка на шее сфотографировал. Фото прилагаю.



22 мая 2017 года. Рашид Шайдулин,

член Союза журналистов
Ваши комментарии
Имя:*
E-mail:*
Текст коментария:*
Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Наши партнеры